Навлинский районный суд Брянской области


Навлинский районный суд Брянской области
Руководство
Председатель суда Анишина Елена Александровна
Контакты
Адрес242130, г. Навля, ул. Розы Люксембург, 6
Телефон(48-342) 2-42-07
Сайтnavlinsky.brj.sudrf.ru/

История

Как административная единица Навлинский район был создан 23 июня 1929 года в составе Брянского округа Западной области, в 1937 году вошел в состав Орловской области, а с 5 июля 1944 года находится в составе Брянской области.

По имеющимся архивным данным суд Навлинского района образован в октябре 1943 года. До 1972 года суд размещался в одноэтажном деревянном здании по ул. Карла Маркса. В 1972 году было построено новое, типовое двухэтажное здание суда, расположенное по адресу п. Навля, ул. Розы Люксембург 6, рассчитанное на двухсоставный суд, которое в настоящий момент находится в стадии капитального ремонта.

 

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным  судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих  за  собой административное  наказание,  которое  вправе  назначить только судья, производство по которым  осуществляется  в форме административного  расследования;  дела,  влекущие административное выдворение  за   пределы   РФ;   дела, переданные в  суд  органами  и  должностными  лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.