Репортаж
14 апреля 2016, 17:55

Автоматизация процессов: как повысить эффективность работы правовым департаментам

Автоматизация процессов: как повысить эффективность работы правовым департаментам
Фото Право.Ru

Юристы и управленцы обсудили на первой конференции "Legal Tech" журнала Legal Insight автоматизацию процессов в правовых департаментах. Эксперты поделились опытом по существующим технологиям, рассказали о результатах их внедрения, а также попытались предсказать дальнейшее развитие рынка. На мероприятии анонсировали и новые программные продукты для юристов.

В ноябре 2015 года на "Форуме руководителей юридических департаментов" журнала Legal Insight участники затронули тему автоматизации подразделений. Но времени, чтобы обсудить этот вопрос подробно, не хватило. Тогда и появилась идея отдельной ежегодной конференции. Первая "Legal Tech 2016" прошла 13 апреля на площадке Фонда развития интернет-инициатив. 

– Одна из главных потребностей автоматизации – меньше работать, – с улыбкой сказала в приветственном слове главный редактор Legal Insight Маргарита Гаскарова
Более того, технологии со временем могут заменить, если не юриста, то уж точно контрактного специалиста, – продолжил ее мысль директор Фонда развития интернет-инициатив по правовым вопросам Искендер Нурбеков.  

Почасовая оплата не располагает к развитию

Генеральный директор "Инфотропик Медиа" Хольгер Цшайге сразу подчеркнул, что он не юрист, но близко знаком с внедрением новых технологий в различных отраслях.  

– Еще 25 лет назад на то, чтобы отправить факс из Берлина в Будапешт на 56 страниц, у меня уходило 3 часа и 300 долларов, – рассказал он. Теперь все изменилось: на ту же процедуру уходят секунды и сущие копейки, однако юридический бизнес и сегодня работает как 100–200 лет назад: "Новые технологии в этой сфере внедряются медленно, а цены на услуги не снижаются".

 
В подтверждение своих слов он привел статистику: в конгломерате Вашингтон/Балтимор (США) средняя почасовая ставка юриста с опытом работы более 20 лет выросла за 25 лет с 280 до 789 долларов (прим. ред. – статистика Laffey Matrix). Похожий рост отмечен и в европейских странах. 

– Десять процентов юристов живут за счет одного крупного богатого клиента, а остальные 90 процентов им завидуют, мечтая об этом. Такое же мышление было и в 14 веке, – сказал генеральный директор "Инфоторпик Медиа". 

Цшайге уверен, что почасовая оплата избаловала юристов – она не делает их эффективнее и не располагает к развитию. Бросание на выполнение одной задачи толпы людей лишь увеличивает расходы, а число юристов неуклонно растет за последние два века.   

– Только в 1915 году единственный раз их количество уменьшилось, потому что они погибли в боях первой мировой войны, – озвучил статистику Цшайге. 

Никто не думает об изменениях: зачем что-то менять, если все работает. Сложно отказаться от этой мысли. Хотя юридический рынок, по словам Цшайге, уже созрел для технологических реформ: "К 2017 году его оборот составит примерно 815 миллиардов долларов. На сегодняшний день один миллиард – это российский рынок".  

Три движущие силы перемен от Цшайге на основе книги "Tomorrow,s Lawyers": 

– Вызов "больше за меньше" – клиент будет чаще требовать эффективность. 
– Процесс диджитализации – от бумаг к электронным и цифровым носителям. 
– Либерализация рынка – юридические услуги станут оказывать люди с самым разным образованием. 

"Вспомнили на конференции и про панамские документы – информационная безопасность юридических фирм, к сожалению, часто на очень низком уровне", – констатировал Цшайге.

По прогнозам спикера, юридический рынок будет активно расширяться и стирать географические границы – даже блестящий юрист из условного Усть-Илимска получит шанс оказывать услуги столичным фирмам. 

А по словам президента Boston Consulting Group, в течение следующих 5–7 лет правовые программы будут добавлять 15% к рынку юридических услуг для населения и малого бизнеса, который оценивается в 25 миллиардов долларов. Цшайге же уверен, что юридическая работа будущего – это бизнес, а не профессия.  

Подготовим юридические отчеты за несколько секунд

Генеральный директор "Право.ру" Алексей Пелевин заявил о постоянно растущей аудитории картотеки арбитражных дел: "За прошлый год она составила 12 миллионов человек и стремительно увеличивается – на 15–20 процентов каждый год". На участников конференции произвел впечатление анонс Пелевина о новой разработке в Casebook: скоро можно будет узнавать о предполагаемом исходе дела – правильный итог программа предсказывает в 85 процентах случаев. Разработку получится оценить уже через пару месяцев. 

Продолжая рассказывать об особенностях Casebook, Пелевин спросил у модератора дискуссии – юриста ПАО "СИБУР Холдинг" Алексея Полищука, с какой отсрочкой его компания готовит отчеты по арбитражным делам и сколько человек задействовано в этом процессе.   
– Квартал примерно, про количество людей точно сказать не могу, но их много, – ответил Полищук. 
– Мы можем готовить отчеты по "Сибуру" онлайн – это занимает несколько секунд. Более того, с разделением по категориям споров и детальным разбором каждого: например, разложить все дела по оппонентам, – пояснил Пелевин. 

Продемонстрировал генеральный директор "Право.ру" и статистические механизмы работы программы по судьям. С их помощью, например, можно узнать, какие судьи чаще всего рассматривают дела той или иной компании и каков процент выигрыша дела у конкретного судьи. На этом моменте раздался смех из зала с тихим возгласом: "Так можно и коррупционную составляющую обнаружить".  
Но и это еще не все, юрист с помощью программы может определить, ссылка на какую норму права в процессе повысит его шанс на выигрыш дела у определенного судьи. 

– В информационном шуме нужно уметь обращать внимание на нужное, отсекая лишнее, – отметил Пелевин

Победим снобизм и избавимся от головной боли

Соучредитель NDFLKA.ru Дмитрий Костальгин предположил, что тормозит внедрение новых технологий снобизм юристов. Он уверен, что юристу нужно учить математику и статистику, потому что сами технологии открывают для юриста отдельный рынок. Технологии же, по его словам, могут стать даже личным тренером для человека. 

Партнер "Некторов, Савельев и партнеры" Александр Некторов попытался выяснить у спикеров, в каком направлении будет двигаться юридический мир с учетом новых технологий и на что стоит ориентироваться самим юристам. 

Цшайге предполагает, что правовые фирмы в будущем откажутся от офисов, расширят спектр услуг и переведут многие операции в ИТ-консалтинг. 
По его мнению, государство в этой сфере сможет помочь, не мешая принятием дурацких законов, потому что рынок развивается сам. 

Руководитель отдела маркетинга компании "Jeffit" Артур Булатов посмотрел на внедрение технологий в другом аспекте: "Они не заменяют людей, а снимают с них рутину, забирающую силы и нервы. Иными словами – лишают юристов головной боли".