Интерправо
21 июня 2017

Нижняя палата Конгресса США не одобрила введение новых санкций против России

Нижняя палата Конгресса США не одобрила введение новых санкций против России

Палата представителей США не одобрила ужесточение санкций против России, "Коммерсант" называет это успехом Трампа в реализации курса на нормализацию отношений с Москвой.

Верхняя палата абсолютным большинством (98 из 100 голосов) одобрила законопроект с новыми санкциями против России, но нижнюю он не прошел, рассказала журналистам Эшли Стронг, представитель спикера палаты представителей Пола Райана. "Комитет по международным делам проведет детальную оценку содержания последнего пакета санкций, за которые проголосовал Сенат, и после этого решит, как Палата представителей будет действовать дальше", – цитируют СМИ ее слова. 

Это значит, что нижняя палата взяла отсрочку и будет вносить в проект изменения прежде, чем принять его, что может занять несколько недель. Вероятно, из текста закона исчезнут наиболее серьезные ужесточения. Кроме того, есть мнение, что Трамп хочет взять курс на нормализацию отношений с Россией, и ему невыгодно сейчас усиливать санкции: в июле он встретится с Путиным на G20. 

"Я призываю Конгресс не создавать президенту законодательных препятствий для того, чтобы проявлять гибкость в вопросе о санкциях", – сказал госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Таким образом администрация президента дает ему больше возможностей на предстоящих переговорах в рамках G20.

Вчера Минфин США и его глава Стивен Мнучин сообщили о расширении санкционных списков. Туда попали 38 человек и организаций, среди которых замглавы МЭР Сергей Назаров, комбинат питания "Конкорд", "дочки" "Транснефти" и др. (см. "США ввели санкции против структур бизнесмена Пригожина").