Интерправо
26 июля 2017

Европа пригрозила, что лишит Польшу права голоса, если та уволит судей

Европа пригрозила, что лишит Польшу права голоса, если та уволит судей

Вице-председатель Еврокомиссии Франц Тиммерманс сказал, что она запустит процедуру лишения Польши права голоса в совете Евросоюза, если Варшава уволит судей Верховного суда, сообщают Wiadomosci.

Тиммерманс заявил, что положения нового закона о судебной системе, который скоро примут в Польше, позволят правительству увольнять и назначать судей, а это нарушает независимость судебной системы страны.

Мы считаем, что эти предложения не совместимы с европейскими обязательствами и обязательствами по Конституции. Каждый гражданин Польши имеет право на независимую судебную систему. Независимые суды являются основой Европейского союза. Польский парламент имеет право реформировать судебную систему, но в соответствии с конституцией и договорами ЕС.

"Наши рекомендации польской власти заключаются в том, что нужно восстановить независимость Конституционного суда и отказаться от судебных реформ и осуществлять их в соответствии с Конституцией и европейским правом", – сказано в сообщении Еврокомиссии.

Недавно парламент Польши принял законопроект о Верховном суде, который предполагает отставку всех действующих судей ВС Польши сразу, как вступит в силу. Закон также позволяет министру назначать и увольнять судей по своему усмотрению. Всего предполается принять три новых закона о судах, которые полностью поставят их в зависимость от Кабмина. Накануне президент Польши подписал один из них, на что, по-видимому, и среагировала Еврокомиссия. На прошлой неделе в стране прошли массовые акции протеста против реформы судебной системы (см. "Тысячи людей протестуют против судебной реформы в Варшаве").