Интерправо
7 сентября 2017

Самарский областной суд арестовал $4 млн на счете бразильского адвоката в "Сбербанке"

Самарский областной суд арестовал $4 млн на счете бразильского адвоката в "Сбербанке"

Самарский областной суд оставил в силе решение суда первой инстанции, которым был наложен арест на счет бразильского адвоката Хосе Клаудио Маркиза Барбоза Джуниора в "Сбербанке". Информация об этом размещена на сайте суда. 

7 апреля самарские полицейские обратились с ходатайством об аресте счетов в рамках исполнения поручения правоохранительных органов Бразилии в один из районных судов города. Тогда же суд его удовлетворил. После этого бразилец обжаловал решение в апелляции, которая рассмотрела его заявление 5 сентября и не нашла оснований для удовлетворения.

Как сообщают региональные СМИ, объем средств на счете адвоката составляет $4,26 млн. Эти деньги размещены на трех депозитах –на $2,7 млн, $800 тыс. и $760 тыс. Они были открыты в августе 2014 года. 

Адвокат замешан в коррупционном скандале вокруг контролируемой государством крупнейшей бразильской нефтегазовой компании Petrobras. В 2014 году выяснилось, что сотрудники корпорации заключали контракты с различными компаниями и получали в обмен около 3% комиссионных от их суммы. По предварительным оценкам, сумма взяток достигла почти $3,8 млрд. В дальнейшем эти деньги, как полагают в прокуратуре, использовались для подкупа политической элиты. В числе фигурантов дела более 60 политиков, в частности, действующие и бывшие парламентарии, партийные лидеры и губернаторы.

Хосе Клаудио Маркиза Барбоза Джуниор выступает адвокатом Жоау Аугусто Энрикеса – "оператора" взятки Партии бразильского демократического движения, находившейся в альянсе с правящей Партией трудящихся. Деньги были переданы адвокату Энрикесом через офшор, а затем размещены на счете в российском банке. 

Обвинения по делу о коррупции в нефтегазовом гиганте предъявлены также бывшему президенту Бразилии, 70-летнему Луису Инасиу Луле да Силве (см. "Прокурор назвал экс-президента Бразилии "главнокомандующим коррупцией"). 

Кроме того, в августе этого года федеральный судья ВС Бразилии санкционировал начало расследования в отношении президента страны Дилмы Руссефф, которую временно отстранили от полномочий (см. "Суд Бразилии инициировал расследование в отношении президента Дилмы Руссефф"). Ее также подозревают в воспрепятствовании расследованию коррупции в Petrobras, чей совет директоров она ранее возглавляла. 31 августа Сенат проголосовал за отставку Руссефф, которая занимала президентскую должность с 2011 года. На ее место назначен вице-президент страны Мишел Темер (см. "Сенат Бразилии объявил импичмент президенту Дилме Руссефф").