Интерправо
29 декабря 2010, 12:07

Инвесторы BP требуют компенсировать убытки из-за катастрофы в Мексиканском заливе

Инвесторы BP требуют компенсировать убытки из-за катастрофы в Мексиканском заливе

Основные претензии в иске акционеров к компании BP и ее руководителям из-за финансовых потерь, связанных с разливом нефти в Мексиканском заливе, станут пенсионные фонды Нью-Йорка и Огайо.

Основными представителями истцов судья Кейт Элисон назвал главного финансового инспектора штата Нью-Йорк Томаса Ди Наполи и генпрокурора штата Огайо Ричарда Кордрея, возглавляющих пенсионные фонды штатов. Фонды в период с июня 2005 по апрель 2010 года приобрели обыкновенные акции или американские депозитарные расписки (АДР).

По словам судьи, еще четверо инвесторов представляют меньшую группу инвесторов, купивших акции BP и АДР с марта 2009 по апрель 2010. Они утверждают, что руководство BP предоставляло не соответствующую действительности информацию о безопасности бурения в Мексиканском заливе за несколько месяцев, предшествующих катастрофе. Пенсионные фонды, в свою очередь, "делают более общие заявления о не соответствующих действительности заявлениях компании в период с 2005 по 2010 гг. относительно мер безопасности при работах в Мексиканском заливе и других местах проведения работ", заявил судья. Также представители фондов заявляют, что после разлива нефти представители BP пытались занизить данные о его масштабах, чтобы минимизировать ущерб для компании. Напомним, на неделе после катастрофы акции компании упали примерно на 40%, общая капитализация компании снизилась на миллиарды долларов.

В середине декабря стало известно, что Соединенные Штаты подают в суд на BP и еще восемь компаний за нарушение федеральных норм техники безопасности в связи с утечкой нефти в Мексиканском заливе в апреле этого года. Истец требует признать неограниченную финансовую ответственность фирм-ответчиц за нанесенный ущерб и стоимость работ по ликвидации последствий аварии.

Напомним, в результате взрыва и пожара на нефтяной платформе Deepwater Horizon в апреле 2010 г. погибло 11 человек, после чего в течение нескольких месяцев из поврежденной скважины в море попали миллионы баррелей нефти. Разлив был признан самой масштабной природной катастрофой такого рода в истории США.

Дело In Re: BP P.L.C. Securities Litigation, 4:10- md-2185, рассматривает Федеральный суд Южного округа Техаса (Хьюстон).