Интерправо
30 января 2011

В Египте добровольцы заменили полицию в борьбе с мародерами

В Египте добровольцы заменили полицию в борьбе с мародерами
Фото с сайта news.bbc.co.uk

Египтяне вынуждены самоорганизовываться для борьбы с беспорядками и мародерством, которыми сопровождаются акции протеста против президента страны Хосни Мубарака. Как сообщает Би-Би-Си, жители Каира организуют группы из добровольцев для защиты имущества и безопасности населения, создаются блокпосты, чтобы противостоять мародерам и грабителям. Они вооружены ножами и обрезками арматуры, некоторые — огнестрельным оружием. Между тем, полиция практически исчезла с улиц крупных городов, и многие из них погружаются в полную анархию. Комендантский час не соблюдается. 

Есть признаки, что к активным действиям готовится армия. Десятки тысяч египетских солдат и бронетехника занимают в настоящее время позиции. Армейское командование организовало "горячую линию", куда граждане могут сообщать обо всех случаях грабежей и насилия. Под охраной военных находятся многие исторические достопримечательности — в частности, пирамиды Гизы. Ранее мародеры добрались до Каирского музея, где хранятся уникальные исторические ценности. Экспозиция была ограблена, экспонаты разбросаны и перебиты витрины. Однако, по последним сообщениям, зал мумий не пострадал.

Власть и оппозиция

Ранее на экстренном совещании президента Египта Хосни Мубарака с представителями руководства страны было принято решение о назначении назначении на пост вице-президента главы египетской разведки Омара Сулеймана. Экс-министр гражданской авиации Ахмад Шафик назначен новым премьер-министром страны, ему поручено сформировать новое правительство.

Оппозиция призывает Мубарака как можно скорее сложить с себя полномочия для стабилизации обстановки в стране. В субботу один из лидеров египетской оппозиции и возможный кандидат на пост президента страны на предстоящих выборах Мохамед Барадеи, который в четверг прибыл в Каир из Вены, чтобы принять участие в акциях протеста против 30-летнего правления нынешнего президента, заявил, что египтяне разочарованы заявлениями Мубарака, в которых он говорит о новых назначениях, но не упоминает о том, уйдет ли он в отставку. 

"Режим Хосни Мубарака не удовлетворяет политическим, экономическим и социальным требованиям египетского народа, и мы хотим построить новый Египет, основанный на принципах свободы, демократии и социальной справедливости, — заявил Барадеи. — Наше главное требование заключается в том, чтобы президент Мубарак ясно дал понять, что он уйдет в отставку или не будет добиваться продления президентского срока".

Позиция международного сообщества

Международное сообщество выразило свое мнение по поводу происходящего в Египте. Лидеры США, Великобритании, Франции и Германии призвали президента Египта Хосни Мубарака не допустить насилия в отношении демонстрантов и незамедлительно начать обещанные реформы. После совещания, которое собрал президент США Барак Обама в субботу, Белый дом заявил,что "призывает к сдержанности, уважению прав человека и конкретным шагам по продвижению политических реформ".

С похожим заявлением выступили лидеры Великобритании, Германии и Франции. "Мы призываем президента Мубарака любой ценой избежать применения насилия против невооруженных граждан, а граждан — пользоваться своими правами мирно", — говорится в совместном заявлении британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, канцлера германии Ангелы Меркель и французского президента Николя Саркози.

Российские туристы

Около 24 тысяч россиян находятся в Египте  на курортах Красного моря — в основном, в городах Шарм-эль-Шейх и Хургада. Глава МИД России Сергей Лавров обратился к своему египетскому коллеге по вопросу о безопасности граждан РФ, находящихся в Египте. Как сообщает МИД РФ, он направил устное послание министру иностранных дел Египта. "Лавров выразил уверенность в том, что "египетская сторона предпримет исчерпывающие меры по обеспечению безопасности российских граждан, находящихся в Египте", — говорится в сообщении МИД, размещенном в субботу на сайте ведомства.

В Хургаде в настоящий момент спокойно. "Тут тишина и покой, — пишет корреспондент Право.Ru Ирина Кондратьева. — Курорт курортом… Местные заявляют, что у них рабочий город и им не нужны протесты. Экскурсии продают всюду, кроме Каира. В город пойти тоже не проблема, никто не говорит, что надо опасаться".

Европейские страны предостерегают своих граждан от поездок в Египет.

По материалам Интерфакс, ВВС, Вести.