Интерправо
19 октября 2011, 14:05

"Пятнадцати минут было достаточно, чтобы понять - это шантаж" - показания жены Березовского против Абрамовича

"Пятнадцати минут было достаточно, чтобы понять - это шантаж" - показания жены Березовского против Абрамовича
Елена Горбунова сопровождает Бориса Березовского на всех заседаниях в Высоком суде Лондона Фото с сайта www.independent.co.uk

В Высоком Суде Лондона продолжается "судебный процесс года" — спор между опальным российским олигархом Борисом Березовским и предпринимателем Романом Абрамовичем, входящим в десятку богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Накануне в суде выступила Елена Горбунова, живущая с Березовским в официально не зарегистрированном браке. Она рассказала о том, что Абрамович шантажировал ее мужа, а также фактически обвинила его в подделке документов.

Накануне в Высоком суде Лондона Елена Горбунова рассказывала о том, что ей известно о встрече, произошедшей на юге Франции между Романом Абрамовичем, Борисом Березовским и его партнером Бадри Патаркацишвили, факт которой и содержание беседы являются одним из ключевых элементов процесса. По ранее изложенной суду версии Березовского, в ходе встречи Абрамович должен был согласовать условия сделки, по которой контроль над российским телеканалом "ОРТ" переходил от Березовского к российским властям. Незадолго до встречи был арестован заместитель гендиректора "Аэрофлота" Николай Глушков, друг Березовского и крестный отец его общих детей с Горбуновой. Как сказано в исковом заявлении Березовского, “было ясно, что нам угрожают", и что передача контроля над ОРТ является условием освобождения Глушкова. Абрамович, в свою очередь, настаивает, что встречи во Франции не было вообще. Его представители при этом указывают на то, что об этом говорят, в частности, отметки в его паспорте.

По словам Горбуновой, она была свидетелем встречи. С помощью переводчика объяснила суду, что присутствовала на небольшой ее части встречи — сначала сидела на террасе, но через 10-15 минут ушла в дом, поскольку становилось прохладно. “Я не слышала деталей разговора, но первых 15 минут оказалось достаточно для того, чтобы понять, что это был шантаж”, – приводит слова Горбуновой Financial Times. Что касается доводов об отстутствии отметок в паспорте Абрамовича о его пребывании во Франции, то, реагируя на это заявление, Горбунова фактически обвинила того в подделке документов. "Мы знаем все, что нужно знать о штампах в паспорте Абрамовича, — сказала она суду. —  Странные метаморфозы происходят с этими штампами."

Горбунова также постаралась опровергнуть заявления Абрамовича о том, что он никогда не дружил с Березовским. Она заявила, что сама была в дружеских отношениях с бывшей женой Абрамовича Ириной, и они нередко проводили вместе праздники, встречая Рождество на Карибах или отдыхая летом на Средиземноморском побережье.  "Это невероятно, что несмотря на все это Роман утверждает, что никогда не был другом Бориса, а Борис был его "крышей", – отметила Горбунова.

Горбунова также признала в суде, что часть денег на судебное разбирательство Березовский занял у нее, отмечает The Independent.

– Вы договорились, что он выплатит деньги в случае победы в судебном процессе? – спросил ее адвокат Абрамовича Джонатан Сампшн.

– По-моему, это естественно, — отреагировала Горбунова.

Ранее, говоря о возможной финансовой заинтересованности свидетелей в судебном процессе, Березовский отметил, что то, что Горбунова выиграет финансово от его победы, очевидно. "Мы же семья", — сказал олигарх.

***

Березовский подал иск к Абрамовичу в лондонский суд в июне 2007 года. Истец утверждает, что Абрамович под давлением заставил его продать акции компаний "Русал" и "Сибнефть", а также телеканала "ОРТ" по слишком низкой цене. Эти сделки были совершены в начале 2000-х годов, когда Березовский эмигрировал в Великобританию, опасаясь, по его словам, преследования со стороны российских властей. "По словам Березовского, методы запугивания со стороны Абрамовича включали угрозу экспроприации доли Березовского в „Сибнефти“, а также намек на то, что в случае, если Березовский согласится на продажу, его друг Николай Глушков будет освобожден из тюрьмы", — сказано в пресс-релизе адвокатов, представляющих интересы опального российского бизнесмена. В общей сложности Борис Березовский требует взыскать с Абрамовича $5,56 млрд потерь, из них $554 млн — по "Русалу". 

Что касается "Русала", то в судебных материалах утверждается, что Абрамович по трастовому договору управлял 50% этой компании, а владельцами этого пакета, кроме него, были Березовский и его бизнес-партнер Бадри Патаркацишвили. При этом, по утверждению юристов Березовского, Абрамович согласился не продавать акции "Русала" без согласия Березовского и Патаркацишвили, но нарушил условия трастового договора и в 2003 году уступил Олегу Дерипаске свои акции "Русала", что позволило последнему довести свою долю в компании до 75%. Кроме того, сама продажа акций Абрамовичем снизила стоимость пакета акций, принадлежавшего Березовскому и Патаркацишвили, сказано в исковом заявлении.

Адвокаты Абрамовича изначально пытались добиться, чтобы Высокий суд Лондона не принял к рассмотрению иск Березовского, но не преуспели в этом. Затем, на предварительном этапе процесса, тактическое поражение потерпела сторона Березовского. Его адвокат настаивал на применении в процессе либо английского, либо французского права, поскольку в марте 2000 года в лондонском отеле Dorchester он вместе с Абрамовичем, Патаркацишвили, а также Дерипаской и Евгением Швидлером договорились руководствоваться английским правом относительно сделки по "Русалу". Ответчик, в свою очередь, полагал, что в деле следует применять российское право, и в конце марта 2011 года Высокий суд Лондонаудовлетворил ходатайство адвокатов Абрамовича на этот счет.

В общей сложности слушания продлятся не менее 16 недель. Сам же процесс, материалы которого насчитывают уже несколько сотен томов, может растянуться не на один год.

С исковым заявлением Бориса Березовского к Роману Абрамовичу можно ознакомиться в разделе "Документы, досье". В том же разделе "Право.ру" публикует стенограммы наиболее интересных судебных заседаний по делу "Березовский vs Абрамович".