Интерправо
9 июня 2012, 12:40

Жертва интернет-троллинга через суд обязала Facebook выдать ей адреса обидчиков

Жертва интернет-троллинга через суд обязала Facebook выдать ей адреса обидчиков

45-летняя жертва интернет-троллинга добилась через суд выдачи адресов своих обидчиков, сообщает Daily Mail.

Никола Брукс (Nicola Brookes), жительница британского города Брайтон, подала в суд на своих преследователей – сетевых хулиганов, которые создали якобы от лица Брукс фальшивую страничку на Facebook и распространяли порочащие сведения о своей жертве. После того, как полиция отказалась помочь британке, женщина и ее адвокат добились выдачи судебного приказа, предписывающего социальной сети Facebook сообщить истице IP-адреса авторов "липовой" страницы.

В поле зрения кибер-троллей Брукс попала, оставив комментарий в поддержку участника популярного молодежного реалити-шоу The X Factor Фрэнки Кокоззы (Frankie Cocozza). Недоброжелатели молодого певца оставляли оскорбительные комментарии на его странице, но быстро переключились на Брукс, решившую поддержать Кокоззу. Они начали распространять ложную информацию о женщине, включая обвинения в педофилии и развратных действиях в отношении юных девочек. Кроме того, они создали в социальной сети Facebook фальшивый аккаунт, где от лица Брукс приставали к молодым девушкам и публиковали неправдивые сведения о женщине.

Когда хулиганы начали угрожать Брукс убийством и выложили в открытом доступе ее домашний адрес, вместе с обвинениями в педофилии, женщина собрала распечатки и отправилась в полицию. У Брукс приняли заявления, но никаких действий за этим не последовало – офицеры объяснили ей, что ловить интернет-хулиганов крайне сложно. Британка, при поддержке местной юридической фирмы, которая согласилась представлять ее в суде бесплатно, подала иск, и сегодня Высокий суд Лондона удовлетворил претензии истицы, обязав компанию Facebook в течение четырех недель передать адвокатам IP-адреса предполагаемых обидчиков.

Никола Брукс стала первой, кому через суд удалось добиться мер по установлению личности интернет-троллей. После получения ответа от социальной сети, адвокаты женщины намерены просить суд обязать провайдер передать им адреса и другие контактные данные тех, кто издевался над Брукс.

Полиция пообещала продолжить расследование по заявлению Брукс. Представители Facebook также сообщили, что готовы выдать всю необходимую информацию, как только получат судебный приказ.