Интерправо
2 ноября 2012

На Microsoft подали в суд из-за интерфейса Windows 8

На Microsoft подали в суд из-за интерфейса Windows 8

Не успела новая операционная система Windows 8 появиться на рынке, как компанию Microsoft обвинили в нарушении патента на внешний вид новой системы, сообщает Firstpost.

Небольшая компания Surfcast, занимающаяся разработкой программного обеспечения, заявила, что создатели Windows 8 нарушили их патент на интерфейс, внешнюю оболочку, операционной системы, позаимствовав разработанную когда-то Surfcast технологию "живых плиток". Именно "плиточная" технология стала отличительной чертой ОС Windows 8, Windows RT и Windows Phone 8. "Плитки", по словам Microsoft, делают работу с сенсорными устройствами более удобной, а также позволяют пользователям настраивать размещение и размер "плиток" под собственные нужды.

Однако, как сообщается в иске, Microsoft стал не первым изготовителем ПО, который оценил преимущества подобного интерфейса. Компания Surfcast утверждает, что уже давно использует подобные технологии в собственных продуктах, а Microsoft нарушает их патент. В частности, в иске фигурирует патент, зарегистрированный Surfcast еще в 1990-х. Патент же Microsoft, полученный на "плиточный пользовательский интерфейс", датируется 2009 годом.

В иске компания потребовала признать нарушения своего патента и намерена получить с Microsoft компенсацию. Впрочем, по мнению ряда экспертов, компания Surfcast является типичным "патентным троллем" — фирмой, регистрирующей патенты только с целью получения прибыли за счет судебных тяжб с крупными компаниями. Так, несмотря на наличие патента на "плиточную технологию", компания так никогда и не выпустила ни одного программного продукта с ее использованием.

Напомним, что Windows 8 производителем позиционируется как система, оптимизированная как для работы с традиционными компьютерами, там и планшетами и смартфонами с сенсорным управлением. За четыре дня после начала продаж компания-изготовитель продала свыше 4 млн копий операционной системы. Одновременно в продажу поступил планшет Surface, разработанный Microsoft специально под новую ОС.