Интерправо
2 ноября 2012, 12:32

Вице-президента Ирака во второй раз приговорили к смертной казни

Вице-президента Ирака во второй раз приговорили к смертной казни
Фото с сайта www.1news.az

Вице-президента Ирака приговорили к смертной казни за организацию покушения на одного из офицеров МВД, — сообщает ИТАР-ТАСС.

Вчера суд Ирака приговорил вице-президента страны Тарека аль-Хашими к высшей мере наказания — смертной казни. Аль-Хашими и его зять, как установил суд, приказали своей охране заминировать автомобиль офицера. Приговор в адрес влиятельного суннитского политика был вынесен заочно — сам Аль-Хашими в настоящий момент находится в Турции.

Ранее вице-президента уже приговаривали к смертной казни через повешение за терроризм. Его признали виновным по 150 эпизодам террористической деятельности, включая убийство. Впрочем, сам политик обвинения против себя называет политически мотивированными и сфабрикованными. Все это имеет конфессиональную подоплеку, поскольку премьер страны Нури аль-Малики преследует суннитов, — неоднократно заявлял аль-Хашими.

Впрочем, позднее стало известно, что первый смертный приговор вице-премьеру может быть пересмотрен. Соответствующую апелляцию подал политический блок "Аль-Иракия", куда входит, в том числе, и партия, возглавляемая аль-Хашими.