Новости
14 февраля 2018, 14:00

Госдума избавит россиян от кредитной «кабалы»

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, меняющий порядок погашения потребительского кредита. По замыслу законотворцев, изменения позволят снять кредитную «кабалу» с граждан.

По действующему законодательству первоначально выплачивается долг по процентам, далее – долг по самому кредиту, неустойка за просрочку, проценты за текущий период. В последнюю очередь заемщик оплачивает основной долг за текущий период.

Новый порядок, который предложил Минюст, в приоритет ставит выплату процентов за пользование кредитом. После этого будет выплачиваться основная сумма долга и неустойки. В последнюю очередь будут осуществляться все остальные платежи. Законопроект не предусматривает другой порядок погашения по соглашению сторон. Законодатели пытаются устранить эффект «снежного кома» (см. «Минюст облегчит выплату кредитов заемщиками»).

Закон направлен на защиту заемщика. Законопроект согласовали Роспотребнадзор, Центробанк и Минфин, также он нашел одобрение у Ассоциации юристов России. Отмечается, что для принятия закона и его реального действия потребуется переходный период для обновления банковских систем в части перенастройки технологий дистанционного обслуживания, которые используются для списания кредитных задолженностей.

14 февраля депутаты приняли законопроект в первом чтении, при этом он вызвал бурную дискуссию. В частности, при рассмотрении обратили внимание, что проект сохраняет баланс интересов. Также было предложено разработать похожее решение не только для физических лиц, но и для компаний. Часть депутатов отметила, что для компаний такая схема практически неприменима: банки будут настороженно относиться к выдаче кредитов, что вызовет проблемы в отрасли. По мнению депутата Алексея Изотова, законопроект поможет вернуться гражданам в график платежей.

Подробнее с законопроектом № 287844-7 «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "О потребительском кредите (займе)"» можно ознакомиться здесь.