Тег не задан
19 февраля 2018, 17:16

Депутату Госдумы грозит 5,5 лет по делу Тамбовской ОПГ

В Испании депутата Госдумы Владислава Резника хотят приговорить к 5,5 годам заключения и штрафу в €100 млн., такие санкции запросило обвинение, сообщает РБК. Он и другие участники проходят по делу об отмывании денег в Испании.

Для разных фигурантов дела прокуратура запросила сроки от одного года и семи месяцев до пяти с половиной лет. Резник прибыл на процесс в Испанию. «Позиция подсудимых заключается в том, что они полностью невиновны по обвинениям, которые им предъявлены. Больше того – демонстрируя желание обелить свое имя, которое без всяких оснований было опорочено испанскими правоохранительными органами, они прибыли в Испанию для того, чтобы участвовать в судебном разбирательстве и доказать свою невиновность», – цитирует РБК адвоката Резника Александра Гофштейна. Ожидается, что суд продлится не менее двух недель.

Дело об отмывании денег основано, по версии испанской прокуратуры, на отмывании денег Тамбовской ОПГ, которая создавала сеть фиктивных компаний. На них оформлялась недвижимость, купленная на деньги из России, впоследствии они отмывались и переводились в офшоры. Общая стоимость недвижимости составляла около €50 млн. Группировка начала свою деятельность в 1996 году.

Геннадий Петров, руководитель группировки, был задержан в 2008 году, после двух лет он был выпущен под залог. Сейчас находится в России, для него запрошено восемь лет в отдельном деле. Тогда же испанская полиция провела обыск на вилле Владислава Резника на Майорке.