Процесс
14 марта 2018, 12:25

Уголовное дело зампреда банка «Российский Кредит» направили в суд​

Генеральная прокуратура направила одно из трех уголовных дел против бывшего зампреда правления ОАО «Банк "Российский Кредит"» Юрия Парамонова в Хамовнический районный суд Москвы.

Парамонову инкриминируют фальсификацию финансовой отчетности (ст. 172.1 УК). Наказание по этой статье варьируется от штрафа до четырех лет лишения свободы.

Как считает следствие, 22 июня 2015 года ЦБ направил "Российскому Кредиту" предписание сформировать резервы на "возможные потери по выданным кредитам в размере не менее 18,9 млрд руб. и не позднее 23 июля 2015 года предоставить в ЦБ документацию", которая это подтверждает.

Однако Парамонов, действуя по указанию фактического собственника банка Анатолия Мотылева, для того чтобы скрыть признаки банкротства и избежать отзыва лицензии, направил в ЦБ заведомо недостоверные отчеты, которые были сформированы без учета требований надзорного органа. Как пишет «Коммерсант», эти показания Парамонов дал в ходе следственных действий.

Центробанк 24 июля 2015 года отозвал лицензию у банка «Российский Кредит». Позже АСГМ признал банк несостоятельным.

Банкир Анатолий Мотылев просит признать его банкротом

В настоящее время владелец «Русского Кредита», а также нескольких других банков Анатолий Мотылев находится в международном розыске. В отношении него возбуждено два уголовных дела о мошенничестве в особо крупном размере.

Басманный суд города Москвы наложил арест на российское имущество и активы Анатолия Мотылева, который проживает за рубежом. Такая мера принята для возмещения ущерба по делу о мошенничестве в особо крупном размере (см. "Суд заочно арестовал владельца трех банков Анатолия Мотылева").

Расследование уголовного дела в отношении Мотылева продолжается.