Процесс
23 апреля 2018, 11:29

Прокурор попросил для «приморских партизан» от 8 до 25 лет колонии

Прокурор попросил для «приморских партизан» от 8 до 25 лет колонии
В ходе третьего по счету пересмотра дела «приморских партизан» государственный обвинитель попросил для подсудимых от 8 до 25 лет лишения свободы. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на прокуратуру Приморья.

В судебных прениях, которые состоялись в Приморском краевом суде 23 апреля 2018 года, гособвинитель потребовал назначить Александру Ковтуну 25 лет лишения свободы, Владимиру Илютикову – 24,5 года, Максиму Кириллову – 21 год и 10 месяцев, Алексею Никитину – 24 года, а Владимиру Ковтуну 8 лет и 1 месяц. Защита подсудимых в ходе слушаний заявила ходатайство о снижении наказания, ссылаясь на смягчающие обстоятельства: хроническое заболевание у одного из подсудимых, болезни у родителей, наличие детей, а также положительную характеристику одного из «партизан» с места работы.

В странах СНГ появится общая база данных осуждённых за тяжкие преступления

10 апреля этого года присяжные огласили обвинительный вердикт «приморской банде» (так еще называют «приморских партизан») и признали их виновными в совершении разбойного нападения и убийства четырех человек, которое произошло в Кировском районе Приморского края в сентябре 2009 года. Трое подсудимых свою вину так и не признали, а еще двое – Илютиков и Александр Ковтун – отказались отвечать на вопрос о своей виновности, сославшись на ст. 51 Конституции. Всех подсудимых, кроме Александра Ковтуна, присяжные сочли заслуживающими снисхождения (подробнее в материале "Присяжные признали виновными "приморских партизан"). Как сообщается на сайте прокуратуры Приморского края, срок наказания подсудимым будет определен судом после обсуждения последствий вердикта.

Судебный департамент рассказал, где чаще всего совершаются преступления

Летом 2016 года присяжные Приморского краевого суда в ходе второго процесса признали подсудимых невиновными по эпизоду в Кировском районе. Но в конце 2016 года приговор был отменен Верховным судом и отправлен на новое (третье по счету) рассмотрение (подробнее в материале "ВС отменил пожизненные сроки "приморским партизанам"). Впервые дело «партизан» начало слушаться в судах Приморского края с января 2013 года и завершилось в апреле 2014 года. Тогда присяжные признали всех подсудимых виновными в убийствах нескольких человек, в том числе двух сотрудников милиции, а также нанесении ранений еще нескольким милиционерам, разбое, угоне машин и совершении других преступлений. 

История «банды партизан» началась в 2010 году, когда семь жителей Приморского края Андрей Сухорада, Александр Сладких,  Илютиков, Кириллов, Александр Ковтун, Вадим Ковтун и Никитин создали организованную преступную группу, которая заранее объединилась для совершения преступлений. Возглавил ее Сухорада. В период с февраля по июнь 2010 года «приморские партизаны» совершили ряд таких преступлений, как убийства нескольких сотрудников милиции и мирных граждан, грабежи, угоны автотранспорта, а также нападения на отделения органов внутренних дел. Летом 2010 года большая часть банды была задержана в Уссурийске. При задержании главарь банды и Сладких покончили жизнь самоубийством.