Законодательство
17 мая 2018, 8:53

Парламент предлагает платить адвокатам в зависимости от результата

Сенатор Андрей Клишас и другие парламентарии предлагают внести поправки в закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Вознаграждение защитника законотворцы намерены связать с результатом его работы, кроме этого, адвокаты смогут приостанавливать свой статус по личному заявлению.

Как сообщает «Коммерсант», над проектом работали председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас и его первый зам Людмила Бокова. Из депутатов в работе приняли участие Дмитрий Вяткин и Анатолий Выборный. Сам проект планируют внести в Госдуму до конца этой недели. Клишас считает, что поправки помогут в формировании «эффективной внутригосударственной системы защиты прав граждан».

Портрет российского адвоката: каждый 24-й нарушил этику

Первое изменение касается статуса адвоката. Сейчас он может быть приостановлен, если защитника избрали в органы власти, призвали на службу или в случаях, когда он неспособен исполнять свои обязанности или признан безвестно отсутствующим. Теперь же статус может быть приостановлен по личному заявлению адвоката. 

Смягчить предлагается требования об учредителях коллегий –  поправки исключают правило о том, что в числе учредителей должно быть минимум два адвоката со стажем более пяти лет.  Авторы проекта считают, что таким образом смогут омолодить состав практикующих юристов. По информации ФПА, 39,4% действующих защитников имеют стаж более пяти лет. 

Еще одна поправка касается вознаграждения –  предлагается разрешить поставить его в зависимость от результата оказанной помощи. Законотворцы уверены, что это повысит доступность юридической помощи.