Практика
23 мая 2018, 15:11

КС защитил право студентов на отсрочку от армии

Конституционный суд опубликовал очередное постановление, в котором разъяснил вопрос, касающийся порядка предоставления отсрочки для студента, который закончил школу уже по достижении 18 лет.

Иван Соловьев из Санкт-Петербурга родился 29 сентября 1998 года. Он окончил среднюю школу в 2017 году и 1 сентября того же года поступил в Александровский лицей для обучения по программе среднего профессионального образования. 

Однако в декабре того же года призывная комиссия приняла решение – Соловьев должен отдать долг родине прямо сейчас. Устно ему было разъяснено, что он уже использовал свое право на две отсрочки для обучения: первый раз для окончания средней школы, а второй – как успешно прошедшему государственную итоговую аттестацию на период до 1 октября. 

Соловьев обратился в Ленинский районный суд Санкт-Петербурга, полагая, что комиссия нарушила его права. А тот со своей стороны обратился за помощью в разрешении спора в Конституционный суд

Рассмотрев запрос, КС указал, что призывная комиссия не должна учитывать использованную в школе отсрочку от службы в армии, если из-за этого призывник не может продолжить обучение в колледже. Это, по мнению суда, ставит Соловьева в неравное положение со своими сверстниками, которым не понадобилась первая отсрочка для окончания школы. 

В связи с этим КС предписал федеральному законодателю внести изменения в порядок предоставления отсрочки от армии.

Отметим, что вопрос об отсрочках от армии уже ставился перед Конституционным судом в этом году. Тогда студенты пытались выяснить, можно ли получить третью отсрочку от армии, если первая была получена еще в школе (подробнее – в материале "КС предписал изменить порядок предоставления отсрочки от армии").