Процесс
23 июля 2018, 17:19

Суд о пытках в колонии перевели в закрытый режим

Металлургический районный суд Челябинска закрыл остаток судебного процесса над сотрудниками ФСИН, обвиняемыми в избиении двоих заключенных. Адвокат потерпевших предположил, что перевод процесса в закрытый режим связан со скандалом вокруг пыток в ярославской колонии.

По делу, которое рассматривает челябинский суд, обвиняемыми проходят четыре сотрудника регионального УФСИН: Владимир Малинин, Александр Донцов, Виктор Завиялов и Виктор Подкорытов. Всем им вменяется превышение должностных полномочий с применением насилия, спецсредств и с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК). 

В конце 2015 года в досмотровой комнате штрафного изолятора колонии Малинин и Донцов сильно ударили осужденного Султана Исраилова. Тот ударился об стену и упал на скамейку, после чего тюремщики надели на него наручники и избили, в том числе и резиновой дубинкой. На этом сотрудники ФСИН не остановились: после избиения на шею Исраилову надели петлю, сделанную из шарфа, и привязали ее конец к решетке окна, чтобы зафиксировать мужчину в одном положении. Спустя некоторое время его обнаружили мертвым.

"Гособвинение считает, что его завели в камеру и оставили на растяжке – привязали за шею и руки так, что любое отклонение туловища затягивает петлю на шее. Хотели обездвижить. В ходе суда выясняется, что он какое-то время находился в бессознательном состоянии, говорил что-то нечленораздельное", – пояснил адвокат Андрей Лепехин, представляющий интересы семьи погибшего (цитата по РБК). 

О закрытии процесса, который, по словам защитника, уже подходил к концу, ходатайствовала сторона защиты. Адвокат Иван Орлов обосновал свое требование "распространением сведений в информационно-коммуникационной сети Интернет о данном судебном процессе". Заседания должны проводиться без слушателей "в целях обеспечения безопасности" участников процесса, их родных и близких, чьи личные данные могут прозвучать в суде, указал в своем ходатайстве защитник. Гособвинитель ходатайство поддержал, и суд принял решение закрыть процесс. 

Лепехин предположил, что закрытие процесса связано со скандалом о пытках заключенного в ярославской колонии № 1, по которому уже начались массовые задержания