Законодательство
23 августа 2018, 9:56

В России сократят число центров по выдаче цифровой подписи

На российском рынке останется 10-15 аккредитованных центров на выдачу цифровой подписи — такие планы по зачистке рынка есть у правительства. При этом конечная цель — увеличить число пользователей цифровой подписью.

Как сообщает "Коммерсант", правительство обеспокоено небольшим числом пользователей цифровой подписи. Планируется провести агитацию и рассказать о ее преимуществах. Вместе с этим власти намерены провести зачистку сектора для того, чтобы защитить население от мошенничества. Первоначально Минкомсвязь предлагала ввести госмонополию, однако от этой идеи отказались. Теперь в планах повысить требования  к капиталу аккредитованных центров, а также к их стразовой отвественности. В итоге на рынке останется всего 10-15 таких центров, сейчас их насчитывается около трехсот. 

Кроме этого, правительство может ввести механизм лицензирования для этой отрасли. В итоге появится административная ответственность за нарушения технического характера, а также уголовная за неправомерную выдачу сертификатов. Сейчас система выдачи ЭЦП вызывает "серьезные нарекания". "Как следствие, в России фактически не сформирована единая цифровая среда доверия, позволяющая гражданину однократно проходить идентификацию при получении электронной подписи, а также использовать ее для разных целей (получение государственных услуг, открытие счетов и т. д.). В результате крупные участники рынка вынуждены сами создавать эти системы", - комментирует для "Коммерсанта" Минэкономики.