Новости
22 января 2018

Какая цифровая подпись нужна уголовным адвокатам, разобрался ВС

Какая цифровая подпись нужна уголовным адвокатам, разобрался ВС
Фото с сайта vsrf.ru

Суддеп объяснил, почему электронным обращениям в уголовном процессе нужна именно усиленная квалифицированная подпись, тогда как в гражданском и административном процессах может быть достаточно простой или неквалифицированной. Юристы департамента сослались на закон об электронной подписи и постановление Пленума Верховного суда.

Сегодня, 22 января, Верховный суд подтвердил законность правила, которое требует заверять электронные документы в уголовном процессе усиленной квалифицированной подписью (ЭЦП). Проверку провели по заявлению Николая Кадочникова, который оспаривал п. 3.4 Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа.

Кадочников обращал внимание на разницу в регулировании в зависимости от формы судопроизводства: в гражданском и административном процессах может быть достаточно «простой» электронной подписи, а в уголовном – нужна усиленная квалифицированная. По мнению заявителя, требование использовать последнюю противоречит п.1 ст. 474.1 УПК. Эта норма позволяет направить ходатайство, заявление и т.п. в виде «электронного документа, подписанного электронной подписью лица, направившего такой документ».

Доводы истца безосновательны, считали представители Суддепа. В УПК, в отличие от КАС и ГПК, не говорится, что документ может быть подан в электронном виде [под этим подразумевают, в том числе и простую ЭЦП – "Право.ru"], обращал внимание юрист департамента Андрей Шаров. Значит, в уголовном деле нельзя подать документы, подписанные простой (или неквалифицированной) ЭЦП, продолжил он. Ведь их можно приравнять к собственноручно подписанным бумагам только в том случае, если на то есть указание в законе, процитировал юрист п. 2 ст. 6 закона об электронной подписи.

Спорное правило закрепил и Пленум Верховного суда в п. 5 постановления от 26 декабря 2017 г. № 57 "О некоторых вопросах применения законодательства, регулирующего использование документов в электронном виде в деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов", отметила коллега Шарова Ольга Лобанова. Там же указано, что документ можно подать в бумажном виде, если нет нужной ЭЦП, обратила внимание суда прокурор Лариса Степанова, которая поддержала юристов Суддепа. С этой точкой зрения согласился судья Юрий Иваненко, в удовлетворении жалобы он отказал.