Процесс
1 октября 2018, 19:10

Власти передумали переводить россиян на новую систему пенсии без их согласия

Правительство разрабатывало идею автоматической подписки россиян к новой системе пенсионных накоплений – индивидуального пенсионного капитала, но от нее «давно отказались».

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства. «Это версия, которая совершенно неактуальна. Действительно, в какой-то момент эта версия разрабатывалась, но это было давно, уже месяцев четыре-пять как от нее отказались», – заявил собеседник издания.

Концепция индивидуального пенсионного капитала сводится к тому, что граждане будут отчислять несколько процентов от своей зарплаты в капитал – так будет формироваться их будущая прибавка к пенсии.

В России усовершенствуют систему накопительных пенсий

Утром 1 октября РБК сообщил, что подключение граждан к давно обещанной системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК) проведут согласно ст. 158 ГК, третья часть которой гласит: «Молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон». А для отказа от подписки на ИПК, согласно информации издания, нужно будет написать соответствующее заявление.