Процесс
24 декабря 2018, 19:06

Мосгорсуд оставил под стражей фигуранта «кокаинового дела»

Андрей Ковальчук, предполагаемый организатор контрабанды кокаина из Аргентины, провезенного в Москву в декабре 2017 года, останется в СИЗО.

Мосгорсуд признал законным продление срока ареста Андрея Ковальчука, которого обвиняют в организации контрабанды аргентинского кокаина в Россию. Об этом стало известно из карточки дела. 

«Постановление Тверского суда Москвы от 19 декабря о продлении срока содержания под стражей в отношении Ковальчука сроком до 1 марта оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения», – приводит слова судьи РИА Новости.

Уругвайский кокаин, платные парковки и другие вопросы, которые решит ВС

Как утверждает Ковальчук, уголовное дело неподсудно суду, поскольку он не имеет гражданства РФ. «Я действительно не виноват, я ни к наркотикам, ни к дипломатам, ни к спецрейсам отношения не имею. Но сложно доказать, что не верблюд», – заявил он. Обвиняемый попросил суд перевести его под домашний арест. Прокуратура же настаивала на продолжении содержания Ковальчука в СИЗО.

Помимо Андрея Ковальчука, по «кокаиновому делу» в Москве арестовали Владимира Калмыкова, Иштимира Худжамова и Али Абянова. По версии следствия, в декабре 2017 года они встречали в одном из аэропортов Москвы 389 кг кокаина из Аргентины, и обвиняются в их незаконном обороте (ч. 5 ст. 228.1 УК РФ) и контрабанде (ч. 4 ст. 229.1 УК РФ). 

Калмыков и Худжамов утверждают, что стали жертвой провокации со стороны силовиков: они были уверены, что приобретают кофе для перепродажи у бизнесмена Алексея Ковальчука, представлявшегося «сотрудником МИДа и офицером спецслужб». При этом кокаина в посылке не было: содержимое чемоданов, хранившихся в посольстве РФ в Буэнос-Айресе и переправленных в Москву якобы при участии Ковальчука, еще в декабре 2016 года было изъято и заменено на обычную муку в ходе спецоперации. Таким образом, силовики искусственно спровоцировали их на преступление, утверждали Калмыков и Худжамов. Еще один фигурант, бывший завхоз диппредставительства Али Абянов, пропустил срок подачи жалобы и оспорить свое заключение под стражу не смог.