Процесс
14 января 2019, 12:21

В Москве сообщили о минировании аэропортов и «Охотного ряда»

14 января поступили анонимные звонки о минировании аэропортов, торгового центра «Охотный ряд» и Государственной Думы. Звонивший задержан.
Депутаты ужесточили наказание за телефонный терроризм

Как сообщает «Коммерсант», звонившие говорили об угрозах взрывов в аэропортах Шереметьево, Домодедово и Внуково, а также в ТЦ «Охотный ряд» и Госдуме. По информации СМИ, в «Охотном ряду» эвакуировали около 500 человек, а на месте работают кинологи. В аэропортах эвакуацию не проводили, но их также проверяют. Было установлено, что звонил мужчина с территории Татарстана, его задержали.

В конце 2017 года был принят закон, который во много раз усиливает наказание за телефонный терроризм: если в результате таких действий пострадали или погибли люди, злоумышленник может получить до 10 лет тюрьмы. За сообщение о теракте, которое привело к эвакуации без пострадавших, теперь грозит до пяти лет заключения, а если доказано, что действия проводились «в целях дестабилизации деятельности органов власти», то им будет грозить до восьми лет тюрьмы. Причиной ужесточения стала волна звонков о ложном минировании в сентябре 2017 года по всей стране.