Законодательство
28 января 2019, 13:32

Минюст готовит поправки к антикоррупционному законодательству

Министерство юстиции работает над законопроектом, в случае принятия которого физлиц смогут освободить от ответственности за нарушение закона о коррупции, если оно было обусловлено «обстоятельствами непреодолимой силы».

Минюст, Минтруд, МВД, а также Следственный комитет и Генпрокуратура разрабатывают законопроект, предусматривающий определение случаев, когда несоблюдение запретов и требований законодательства о противодействии коррупции случилось «вследствие обстоятельств непреодолимой силы и не является правонарушением». 

Минюст объяснил, почему россияне больше других жалуются в ЕСПЧ

«В определённых обстоятельствах соблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, не возможно в силу объективных причин», – говорится в документе. Сейчас законодательство не предусматривает освобождение от ответственности, если нарушение было обусловлено «обстоятельством непреодолимой силы».

На сайте Минюста уточняется, что в ходе специальных проверок будет устанавливаться, была ли вина лица в совершённом преступлении. Если её обнаружить не получится, действия гражданина не будут квалифицировать как коррупционное правонарушение. «При этом предполагается, что устанавливать объективность обстоятельств должна комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. Для этого предлагается внести изменения в Положение о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов, утвержденное указом Президента Российской Федерации», – заключается на сайте министерства.