Процесс
24 января 2019, 19:42

Минюст объяснил, почему россияне больше других жалуются в ЕСПЧ

Причина, по которой Россия оставила далеко позади другие страны по количеству жалоб в ЕСПЧ в том, что в стране живет много людей, заявил Минюст. А по количеству жалоб на душу населения Россия заняла лишь 31-е место.

24 января Европейский суд по правам человека опубликовал ежегодный отчет, из которого следует, что в 2018 году россияне чаще граждан других европейских стран жаловались на нарушения прав и свобод человека. Кроме того, судьи Страсбурга вынесли против России наибольшее число решений и признали наибольшее число нарушений.

ЕСПЧ подвел итоги 2018 года. Россия – лидер по числу жалоб и нарушений

«Количество дел, находящихся на рассмотрении судебных составов Европейского суда по правам человека, в отношении каждой из стран-участниц Совета Европы обусловлено в том числе численностью населения», – цитируют «Ведомости» пресс-службу Минюста.

В ведомстве подчеркнули: согласно отчету, в пересчете на 10 000 человек населения Россия в 2018 году заняла только 31-е место по количеству жалоб из 47 (на самом деле Россия по этому показателю расположилась на 16-м месте, пропустив вперед Черногорию, Сербию, Боснию и Герцеговину, Молдову, Румынию, Хорватию, Литву, Македонию, Латвию, Словению, Монако, Сан-Марино, Болгарию, Эстонию и Венгрию – «Право.ru»).

Кроме того, Минюст отметил, что 90% жалоб, которые россияне подают в ЕСПЧ, отклоняются или признаются неприемлемыми по различным основаниям.