Законодательство
12 февраля 2019, 11:54

Депутаты расширили полномочия судов по заочному аресту

Сегодня депутаты Госдумы одобрили во втором чтении законопроект, который позволит судам избирать заочный арест при объявлении лица в межгосударственный розыск.

По российским законам человека, которого подозревают в совершении преступления, можно объявить как в международный розыск по линии Интерпола, так и в межгосударственный розыск в пределах территории СНГ. При этом Уголовно-процессуальный кодекс устанавливает, что избрание меры пресечения в виде заключения под стражу в отсутствие обвиняемого допускается исключительно в случае его обвинения в международный розыск. Из-за этого в правоприменительной практике возникают сложности, подчёркивают авторы законопроекта.

Госдума упрощает приставам розыск должников

Учитывая, что оба этих вида розыска связаны с нахождением обвиняемых за границей, законопроект вносит изменения в УПК, чтобы суды могли заочно арестовывать объявленных в межгосударственный розыск.

«Указанное дополнение расширит возможности российских органов следствия и суда по применению данной меры пресечения в отношении разыскиваемых лиц, будет способствовать повышению эффективности межгосударственного розыска и реализации его целей», – уверены авторы законопроекта.

После первого чтения к законопроекту поступили две поправки, которые депутаты поддержали. Первая меняет название законопроекта – он будет называться «О внесении изменения в статью 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», вторая также носит юридико-технический характер. 

Законопроект № 547243-7 «О внесении изменения в часть пятую статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».