Практика
18 февраля 2019, 9:42

АС МО использует позицию ВС в пользу обеспечительных мер

В январе 2019 года АС Московского округа пять раз отменил решения нижестоящих судов, которые отказывали в применении обеспечительных мер. Их всё-таки придется наложить – как минимум исследовать аргументы заявителей по существу, а не формально.

Арбитражный суд МО взял на вооружение позицию экономколлегии от декабря 2018-го. Тогда ВС указал, что у ходатайства о применении обеспечительных мер пониженный стандарт доказывания, потому что основания их наложения сами по себе имеют предположительный характер. Следовательно, здесь нельзя требовать таких же ясных доказательств, как в обычном споре. А судебный акт с невысокой перспективой исполнения – это, по сути, фикция судебной защиты, рассудила экономколлегия в банкротном деле АСВ № А40-80460/2015.

Позиция может помочь в некоторой степени переломить «отказную» практику по обеспечительным мерам. Пока еще прошло слишком мало времени, чтобы делать выводы, но нижестоящие суды уже начали использовать позицию ВС, утверждает Игорь Львов из КСК Групп КСК групп Федеральный рейтинг II группа Налоговое право и налоговые споры III группа Корпоративное право/Слияния и поглощения III группа Банкротство 14 место По размеру выручки на юриста 19 место По размеру выручки 27 место По количеству юристов Профайл компании .

Примеры судебных дел, в которых АС МО использовал позицию экономколлегии, а также советы экспертов читайте в материале «Самые интересные дела АС Московского округа за январь».