Законодательство
21 февраля 2019, 20:09

Совет по кодификации указал доработать законопроект о принудительной лицензии

21 февраля Совет по кодификации рассмотрел законопроект о принудительной лицензии на лекарства. Он даст возможность в чрезвычайных в государственном масштабе ситуациях использовать чужую интеллектуальную собственность на препараты без согласия правообладателя, но с компенсацией. Законопроект закрепляет в Гражданском кодексе положения из международного договора – Протокола об изменении Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности 2005 года (ТРИПС).

Совет не поддержал проект о принудительной лицензии за авторством Министерства науки и высшего образования. Эксперты рекомендовали его доработать. В нем четко не написано, какие именно условия позволяют принудительно использовать чужую лицензию. Есть только отсылка к ТРИПС, но и там эти «чрезвычайные ситуации» описаны слишком неконкретно. «Ясно, что это экстраординарные условия, но необходимо указать общие положения, чтобы правительство их развило», – прокомментировала Елена Павлова, начальник отдела законодательства об интеллектуальных правах Исследовательского центра частного права, член совета.

Совет по кодификации обсудил, как помочь пассажирам при овербукинге

Также, по ее мнению, необходимо предусмотреть возможность сначала попробовать договориться с правообладателем «по-мирному». «Вдруг он согласится. Но пока его только ставят перед фактом», – отметила Павлова.

Также она раскритиковала норму о том, что принудительную лицензию будут использовать для экспорта, поскольку в ТРИПС указаны «изготовление и экспорт». Не совсем ясно, как толковать это положение: должны ли такие лекарства производиться в РФ или их допускается ввозить из-за рубежа, рассуждала Павлова. Здесь пояснения дала представитель замминистра науки и высшего образования Марина Лукашевич: «Отказались от «производства» – ограничили возможность хранения и транспортировки».

Подробнее про обсуждение этих и других законопроектов читайте в репортаже «Доказательства в АПК, перевозки и принудительные лицензии: что решил Совет по кодификации».