ПРАВО.ru
Процесс
20 июня 2019, 18:12

Защита владельца Optima Development обжаловала решение суда о его аресте

Уголовное преследование предпринимателя является попыткой отобрать у него бизнес, считает адвокат. Жалоба на арест владельца девелоперской компании Optima Development Альберта Худояна уже направлена в Мосгорсуд.

Об этом сообщил «Право.ru» адвокат бизнесмена Сергей Чижиков. Защита просит отпустить Худояна под залог или при условии запрета определенных действий. «Суд должным образом не проверил обоснованность подозрений в причастности Худояна к расследуемому преступлению», – сообщил Чижиков. При этом он считает, что само заседание по поводу избрания меры пресечения прошло с нарушениями. 

«Суд необоснованно руководствовался предположением о возможности Худояна скрыться, при этом отказался допрашивать свидетелей по его характеристике», – отметил адвокат в апелляционной жалобе (есть в распоряжении редакции). Кроме того, он указывает на то, что в судебном решении не отражен факт сдачи Худояном своих загранпаспортов представителям следствия. 

Путин призвал чаще отпускать предпринимателей под залог

Жалобу на действия следствия по делу Худояна (есть в распоряжении редакции) адвокат Чижиков направил заместителю министра внутренних дел Российской Федерации – начальнику Следственного департамента Александру Романову, а также на имя генерального прокурора Юрия Чайки. Защита Худояна считает, что в отношении их доверителя были допущены «незаконные и необоснованные действия», говорится в жалобе. 

Так, 28 декабря 2018 года Тверской районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя о проведении обыска по месту жительства Худояна вместо обыска у первоначального подозреваемого Сергея Коноплева (директор ООО «Авиасити»). Однако следователь Малышкина М. М. в течение четырех месяцев не производила обыск в доме предпринимателя и не вызывала его на допрос. Одновременно следователь установила контроль за передвижением Худояна, а затем изъяла жесткий диск от системы видеонаблюдения в его доме, что является прямым нарушением права на тайну частной жизни, считает Чижиков.

В жалобе также отмечается, что, вопреки достигнутым договорённостям об очередной явке Худояна с адвокатом, назначенной на 18 июня 2019 года, Малышкина вынесла 13 июня постановление о его приводе в тот же день к 10:00. В результате последовавшего задержания Худоян был доставлен в Главное следственное управление ГУ МВД России по Москве, где его допросили уже в присутствии сотрудников полиции. Фактически являясь подозреваемым, Худоян был предупрежден об уголовной ответственности за отказ от дачи свидетельских показаний, то есть его принудительно заставили отвечать на вопросы следствия, считает адвокат. В жалобе Чижиков утверждает, что в тот же день и с участием тех же сотрудников полиции следователем были проведены очные ставки Худояна с заинтересованными лицами: экс-депутатом Ильдаром Самиевым и бизнесменом Сергеем Говядиным, а в качестве адвоката Говядина в очной ставке участвовал Радченко А. Л., который является очевидцем и участником большинства событий, то есть проходит свидетелем по делу. Как сообщил ранее РБК  Александр Карабанов, другой адвокат Худояна, во время очной ставки Говядин «в присутствии следователя Малышкиной и адвоката Чижикова потребовал у подозреваемого $100 млн за урегулирование конфликта». Это, по мнению Карабанова, является основанием для проверки Малышкиной по факту ее возможного сговора с интересантами данного уголовного дела». В жалобе Чижиков также утверждает, что в ходе очной ставки его клиенту поступили предложения о разрешении корпоративного конфликта, которые защита Худояна расценивает как неприкрытое вымогательство и доказательство предполагаемого сговора с целью понуждения бизнесмена передать его имущество.

15 июня следователь Малышкина вышла в суд с ходатайством о заключении Худояна под стражу. В ходе заседания суд незаконно отказал защите в допросе свидетелей по характеристике личности Худояна и обстоятельствам его фактического задержания, отмечает Чижиков. При этом, несмотря на то, что разбирательство должно было проходить в открытом режиме, свидетелей, представителей СМИ и даже супругу бизнесмена не пустили в суд. Следствие просило поместить предпринимателя в СИЗО, защита предлагала залог. Отклонив предложение беспрецедентной суммы в размере 1 млрд руб., Тверской районный суд Москвы отправил предпринимателя под домашний арест на два месяца. Бизнесмену инкриминируют ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, до 10 лет лишения свободы) и обвиняют в хищении нескольких земельных участков, сумму ущерба следствие оценило в 2 млрд руб.

История дела

Дело против Худояна изначально возбудили на основании заявления Сергея Говорухина, сообщил Чижиков. При этом правоохранители зарегистрировали заявление 14 августа 2018 года, когда Говорухин уже находился в федеральном розыске по делу бывшего депутата Госдумы Ильдара Самиева. Кроме того, Говорухин обратился в полицию в интересах компании «Мэнсфилд Экзекьютив Лимитед» (Великобритания) на основании доверенности, которая не наделяла его соответствующими полномочиями. А срок действия документа к моменту возбуждения дела истек.

Также неясно, какое отношение британская компания имеет к земельным участкам, в хищении которых обвиняют Худояна. «Расследование проводится по факту передачи прав аренды на земельные участки в Москве от одной российской организации другой», – уточнил Чижиков. По его словам, «Мэнсфилд Экзекьютив» не является участником компании, которая лишилась права аренды и не входит в ее органы управления. Речь о столичном застройщике ООО «Авиасити», который связан с Optima Development. Тем не менее «Мэнсфилд Экзекьютив» признали потерпевшей стороной в лице Сергея Говядина – еще одного ее представителя. 

Защита считает, что действия в отношении Худояна имеют «все признаки неприкрытого давления на бизнесмена» с целью завладения его бизнесом и имуществом.

Ильдара Самиева задержали в сентябре 2017 года по подозрению в махинациях с загородной недвижимостью стоимостью около $850 000, писал «Коммерсант». Также в феврале прошлого года следователи возбудили против него уголовное дело о мошенничестве, в результате которого пострадал нападающий сборной России и футбольного клуба «Краснодар» Смолов. СКР завершил расследование в отношении Самиева в августе 2018 года. Ранее СМИ называли Самиева совладельцем Optima Development наряду с Худояном.

Optima Development в марте этого года продала строящийся в Москве жилой комплекс «Прайм парк». Это пока единственный реализованный девелопером столичный проект, сообщают «Ведомости». Также компания строила торговый центр «Oz Молл» в Краснодаре. До перехода в строительный бизнес Худоян являлся владельцем табачной дистрибьюторской компании «Оптима».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться