ПРАВО.ru
Пленум ВС
25 июня 2019, 14:54

Пленум Верховного суда принял четыре новых постановления

Сегодня Пленум Верховного суда собрался, чтобы повторно обсудить и принять сразу три постановления, которые обсуждались на предыдущих заседаниях. Первое из них рассказывает, как правильно штрафовать автомобилистов. Второе разъясняет порядок кассационного обжалования по уголовным делам. Третье постановление разъясняет применение 238-й статьи УК о продаже небезопасных товаров и услуг. А еще Пленум утвердил новый состав Апелляционной коллегии ВС.
1
«АвтоПленум»

Каждое пятое рассмотренное судами дело об административном правонарушении — это дела по главе 12 КоАП о нарушениях в области дорожного движения. В связи с этим ВС решил актуализировать свои разъяснения для судов о том, как рассматривать такие дела. Среди прочего, даются ответы на важные для водителей вопросы: можно ли закрывать номер рекламным буклетом и не получить за это штраф? Что нужно сделать, когда истек срок лишения прав, чтобы не получить еще одно наказание? И обязательно ли пропускать тех, кто лезет в полосу с обочины?

Текст «Право.ru»: 10 важных разъяснений Пленума ВС для автомобилистов.

2
Обжалование в кассации по-новому

Пленум Верховного суда разъяснил правила обжалования в новых кассационных судах общей юридсикции, которые начнут работу в сентябре. Рассказывается, куда обращаться, если приговор вступил в силу до начала работы судов, а кассационную жалобу хотят подать после, на какие акты не распространяется правило о «сплошной» кассации и в каких случаях возможно ухудшение приговора для преступника.

Текст «Право.ru»: Уголовная кассация: обжалуем по-новому в новых судах.

3
Наказание за опасные услуги

Третье постановление разъясняет судам, как применять 238-ю статью Уголовного кодекса «О продаже небезопасных для потребителей товаров и услуг». Среди прочего ВС рассказывает, в чем особенности привлечения по этой статье, кто должен нести по ней ответственность и как не перепутать ее с другими составами — в том числе и теми, что предусмотрены в другом кодексе, КоАП.

Текст «Право.ru»: Пленум ВС рассказал, как наказывать за опасные услуги.

4
Новый состав апелляционной коллегии ВС

В последний раз состав Апелляционной коллегии Верховного суда выбирали в 2014 году. Теперь ее покинут судьи Сергей Асташов, Вячеслав Горшков и Владимир Попов, а их место займут Татьяна Вавилычева, Андрей Рыженков и Денис Тютин.

Текст «Право.ru»: Пленум утвердил состав апелляционной коллегии ВС.