ПРАВО.ru
Практика
2 августа 2019, 10:44

На конференции ФССП обсудили, как закону успеть за технологиями

По мнению участников мероприятия, этот вопрос нужно решать на международном уровне. Необходимо искать способы использования цифровых технологий в исполнительном производстве.

Участники X международной конференции по вопросам принудительного исполнения обсудили плюсы и минусы развития технологий. Президент Национальной палаты комиссаров юстиции Франции Патрик Саннино обратил внимание на преимущества перехода от бумажного документооборота к электронному. По его словам, цифровизация позволяет предложить профессиональным участникам процесса новые способы решения их задач на национальном и международном уровнях.

Между тем, секретарь Международного союза судебных исполнителей Йос Эйтдехааг обратил внимание на проблему: мир переходит на цифровую экономику, но законодательство в разных странах отличается, «нигде не предлагается правовая структура, которая занималась бы этим» вопросом.

«Мы должны найти решения во многих областях, мы сталкиваемся с новой цифровой реальностью, но даже не можем за ней уследить, а не то, чтобы найти правовые нормы для регулирования этих платформ. Мы не должны искать решения на национальном уровне, мы должны смотреть на это трансгранично», - заявил Эйтдехааг.

По мнению Эйтдехаага, закон не может угнаться за технологическими изменениями. «Необходимо разрабатывать ряд принципов, которые будут касаться цифровых активов», - считает секретарь Международного союза судебных исполнителей.

Международный советник Палаты судебных исполнителей Бельгии Патрик Гилен затронул тему искусственного интеллекта: на профессиональном уровне обсуждается его роль, обсуждается,  в какой степени он помогает лучше работать или, напротив, мешает.

«Мы стремимся понять и интегрировать использование новых технологий в исполнительном производстве, - отметил Гилен. – Пытаемся найти решения по использованию цифровых технологий, по наложению ареста на цифровые активы […] Считаю, что те технологии, которые есть, нужно использовать. Просто делать это разумно».

2 августа проходит второй, заключительный, день международной конференции. В первый день, в частности, ФССП рассказала о том, сколько взыскала за полгода, а также предложила ввести уголовное наказание за отказ родителей исполнить судебное решение по передаче ребёнка отцу или матери.