ПРАВО.ru
Законодательство
12 августа 2019, 10:30

Цифровую ипотеку вывели из-под закона о защите электронной подписи

С 13 августа вступают в силу новые правила использования электронной подписи при проведении сделок с недвижимостью. Росреестр назвал ситуации, когда собственнику не потребуется уведомлять ведомство о сделке в письменной форме.

В частности, исключением станет цифровая ипотека, сообщает ТАСС со ссылкой на пояснения Федеральной кадастровой палаты. Банки по-прежнему смогут подавать документы на регистрацию права на недвижимость в электронном виде, если для этого не требуется личное участие гражданина. В Росреестре сообщают, что это связано с уже действующими механизмами цифровизации рынка.

Кроме того, если собственник недвижимости получил электронную подпись от удостоверяющего центра Федеральной кадастровой палаты или проводит сделку при участии нотариусов или органов власти, у которых налажен электронный документооборот с Росреестром, ему также не придется подавать письменное согласие в ведомство.

Президент России Владимир Путин 2 августа подписал закон о правилах для электронной подписи при сделках с недвижимостью. Документ призван защитить граждан от мошеннических действий. По новому закону передать права на недвижимость физического лица на основании поданного в электронной форме заявления можно будет только в том случае, если собственник заранее уведомил об этом Росреестр.

Регистрирующий орган должен будет внести в реестр специальную отметку. Если ее не будет и при этом кто-то попытается передать права на недвижимость электронным путем, то Росреестр не позволит этого сделать.

Ранее старший партнер Яблоков и партнеры Яблоков и партнеры Региональный рейтинг группа Уголовное право 14 место По количеству юристов 31 место По выручке Ярослав Самородов высказался в поддержку законопроекта. По его мнению, правильно, что услуга онлайн-обращения будет «отключена» по умолчанию. «Это защитит от мошенничества многих, кто слабо знаком с современными технологиями, и в то же время даст возможность «продвинутым» пользователям «подключить» возможность онлайн-подачи документов», – сообщил «Право.ru» Самородов. 

Руководитель практики «Недвижимость. Земля. Строительство» КИАП КИАП Федеральный рейтинг группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Интеллектуальная собственность группа Комплаенс группа Налоговое консультирование группа Страховое право группа Уголовное право группа Антимонопольное право группа Банкротство группа Коммерческая недвижимость/Строительство группа Международный арбитраж группа ТМТ группа Трудовое и миграционное право группа Финансовое/Банковское право группа Корпоративное право/Слияния и поглощения Профайл компании Сергей Попов считает, что законопроект не сможет серьезно помешать похитителям квартир. «Чтобы получить электронную подпись, надо пройти проверку личности получателя, то есть без подлога на этом этапе мошенникам также не обойтись. Что создает закон? Лишь один новый этап для подлога и мошенничества. Если у преступников хватает изобретательности получить электронную подпись собственника, то что помешает им подать в Росреестр и уведомление о возможности регистрации с помощью ЭЦП?» – отметил Попов.