ПРАВО.ru
Практика
16 сентября 2019, 19:28

Apple оспорит в суде решение Еврокомиссии о доначислении €13 млрд налогов

Еврокомиссия посчитала, что власти Ирландии искусственно снизили налоговое бремя для производителя iPhone, в связи с чем бюджет недосчитался €13 млрд. Apple намерена оспорить в Европейском суде общей юрисдикции приказ исполнительного органа о доначислении налога.

В августе 2016 года Европейская комиссия заявила, что в 1991 и 2007 годах Ирландия приняла налоговые постановления, установившие для Apple крайне низкую налоговую ставку, сообщает Reuters. В частности, еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер заявила, что в 2014 году ирландское подразделение компании платило налоги по ставке 0,005%. Еврокомиссия считает, что Ирландия фактически предоставила Apple незаконную государственную поддержку.

В американской компании утверждают, что Apple следовала налоговому законодательству Ирландии и США. По словам представителей компании, основная налоговая нагрузка ложится на офис в Америке, поскольку именно там проводятся проектирование, разработка и создание дизайна изделия и формируется большая часть ее стоимости.

Ирландия обвинила Еврокомиссию в превышении полномочий и вмешательстве в национальный суверенитет члена ЕС в вопросах налогообложения. Она также намерена оспорить решение исполнительного органа. В настоящее время налоговый режим Ирландии весьма привлекателен для международных корпораций, сотрудниками которых является около 10% рабочей силы страны.

Ожидается, что Apple отправит в Люксембург, где базируется Европейский суд общей юрисдикции, делегацию из шести человек во главе с финансовым директором Лукой Маэстри. Сам Люксембург заявил о поддержке Ирландии, Еврокомиссию поддержала Польша.

В феврале текущего года суд уже отменял решение Еврокомиссии против налоговых льгот, предоставленных Бельгией BP, BASF и еще 30 транснациональным корпорациям. Вместе с тем Вестагер намерена оспорить особые условия для ряда компаний и в других странах. В частности, речь идет о Starbucks в Нидерландах, Amazon, FIAT и Engie в Люксембурге, а также британской налоговой системе, предоставляющей налоговые преференции международным корпорациям.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться