ПРАВО.ru
Законодательство
10 октября 2019, 15:03

Госдума не разрешила сотрудникам омбудсмена посещать тюрьмы

Госдума отклонила законопроект о допуске сотрудников рабочего аппарата уполномоченного по правам человека в места принудительного содержания заключённых.

Как говорилось в пояснительной записке к документу, сотрудникам аппарата омбудсмена нередко не дают посещать с проверками места лишения свободы по поручениям уполномоченного. В действующем законодательстве не говорится о праве сотрудников рабочего аппарата омбудсмена на посещение мест принудительного содержания при исполнении ими служебных обязанностей.

Это позволяет сотрудникам ФСИН отказывать работникам аппарата в доступе к заключённым и фиксировать нарушения их прав и законодательства в местах лишения свободы. Авторы уверены, что принятие законопроекта создаст надлежащие условия для соблюдения прав и свобод человека.

Документ устанавливает полное обеспечение правовых оснований для посещения как самим уполномоченным, так и его сотрудниками мест лишения свободы, говорится в пояснении. Он также позволит обеспечить более открытую и прозрачную работу уголовно-исполнительной системы.

В августе Общественная наблюдательная комиссия Москвы предложила генпрокурору Юрию Чайке создать на базе надзорного ведомства рабочую группу по защите прав заключённых. По словам Мельникова, заключённые постоянно жалуются в ОНК столицы и других регионов на плохие условия содержания: ненадлежащую медицинскую помощь, некачественное питание, нарушение правил доставки в суды, переполненность СИЗО, плохое санитарное состояние помещений.

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов считает, что все места принудительного содержания нужно оборудовать системой видеофиксации. Записи, по его словам, нужно передавать в информационные центры СК, Генпрокуратуры, региональные управления и федеральные центры ФСИН и МВД.

Законопроект № 361159-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части предоставления права сотрудникам рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации на посещение мест принудительного содержания при исполнении ими служебных обязанностей по распоряжению Уполномоченного).

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться