ПРАВО.ru
Юрист
7 ноября 2019, 20:49

В Сети появились фиктивные рейтинги и чёрные списки адвокатов

Московские адвокаты обнаружили в интернете поддельные рейтинги, чёрные списки и фиктивную статистику дел адвокатов, а также несуществующие адвокатские коллегии, услуги которых рекламировались. Вместе с тем настоящие адвокаты и организации критиковались в поддельных отзывах к таким публикациям.

В заявлении, опубликованном Адвокатской палатой Москвы, говорится о множестве сайтов, где размещена ложная информация о членстве адвокатов в адвокатских образованиях и их специализации. Например, на сайте несуществующей коллегии «МГКА Адвокаты Москвы» утверждается, что в ней состоит 6800 адвокатов, а число выигранных дел превышает 1,3 млн, а проигранных нет вообще.

При этом на сайтах с такой информацией содержится большое число негативных отзывов о настоящих адвокатах якобы от их доверителей, которых невозможно идентифицировать, и фиктивные чёрные списки на основании «рейтингового комитета».

В АП отмечают, что эта информация вводит в заблуждение неограниченный круг лиц и причиняет вред доброму имени, чести, достоинству и деловой репутации адвокатов. Оценка деятельности адвоката является исключительной прерогативой его доверителей, а применение мер дисциплинарной ответственности является компетенцией дисциплинарных органов адвокатских палат.

Дискредитация адвокатов с целью создания конкурентных преимуществ – грубое нарушение правил профессиональной этики, подчёркивается в заявлении. Размещённые сведения о «рейтингах», чёрных списках адвокатов, количестве «выигранных» и «проигранных» дел являются не только неофициальными, но и неверифицируемыми: в силу анонимного характера они не могут считаться достоверными.

Совет палаты отмечает в своём заявлении, что АП никогда не формировала рейтинги, чёрные списки адвокатов, не оценивала их деятельность с точки зрения «выигранных» или «проигранных» дел. Организация не создавала «рейтинговых комитетов» по оценке адвокатов, не участвовала в деятельности подобных объединений и не имеет отношения к ресурсам, где размещены подобные сведения. Достоверная информация об адвокатах размещается на официальном сайте палаты и в «Вестнике Адвокатской палаты города Москвы».

«Масштабы этого явления растут, а возможности интернета позволяют заметно увеличить объём аудитории, которой становится доступна эта недостоверная информация. А это уже недобросовестная конкуренция, – сообщил Федеральной палате адвокатов вице-президент столичной палаты Вадим Клювгант. – Мы поняли, что Совет палаты должен обозначить свою позицию, чтобы пользователи интернета поняли истинную ценность такой информации, не воспринимали её как достоверную и сделали соответствующие выводы».

Палата напоминает, что основания и порядок защиты чести, достоинства и деловой репутации установлены ст. 152 ГК, и рекомендует адвокатам, которые нашли недостоверную информацию о себе, обращаться в Роскомнадзор, а при наличии признаков недобросовестной конкуренции – в Федеральную антимонопольную службу.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться