ПРАВО.ru
Законодательство
12 декабря 2019, 16:10

Госдума одобрила компенсацию плохих условий в СИЗО

Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект, который вводит механизм возмещения вреда за ненадлежащее содержание в следственных изоляторах и исправительных учреждениях.

Законопроект закрепляет право заключённых в СИЗО и исправительных учреждениях на получение компенсации из бюджета за нарушение условий содержания. В частности, это касается отсутствия санитарных условий, превышения нормы жилой площади и другого. Для этого необходимо будет обратиться в суд с административным исковым заявлением к России с требованием компенсации. Государственная пошлина при обращении составит 300 руб. 

Компенсация будет определяться судом исходя из обстоятельств нарушений, их продолжительности и последствий. Выплачиваться она будет вне зависимости от наличия вины органов власти, учреждений и их должностных лиц. При этом бремя доказывания документ возлагает не на заявителя, а на органы государственной власти.

Такие изменения позволят создать эффективное средство правовой защиты граждан от нарушений условий содержания под стражей и в исправительных учреждениях и перенести бремя защиты прав российских граждан на национальный уровень, считают авторы.

На отсутствие в российском законодательстве правозащитных механизмов указывал Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ рассмотрел 353 дела по жалобам на необеспечение надлежащих условий содержания и конвоирования. Сейчас в суде находится ещё около 750 дел этой категории. Российские власти к настоящему времени выплатили около €3,4 млн в счёт компенсации заявителям причинённого вреда, а также судебных расходов и издержек.

Законопроект № 711788-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования компенсаторного судебного средства правовой защиты от нарушений, связанных с необеспечением надлежащих условий содержания под стражей и в исправительных учреждениях».

Законопроект № 711844-7 «О внесении изменения в статью 333-19 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования компенсаторного судебного средства правовой защиты от нарушений, связанных с необеспечением надлежащих условий содержания под стражей и в исправительных учреждениях».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться