ПРАВО.ru
Практика
5 марта 2020, 8:32

Ресторанным холдингам могут ужесточить систему налогообложения

Федеральная налоговая служба в рамках борьбы с дроблением бизнеса может обязать ресторанные холдинги перейти с «упрощенки» на НДС.

Как пишет «Коммерсант», ФНС «неформально» обратилась к крупным ресторанным холдингам с указанием оптимизировать бизнес. Налоговиков не устраивает наличие десятка управляющих ресторанами компаний, которые работают по упрощенной системе налогообложения, но принадлежат одной группе.

По словам президента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, налоговая служба задумались о целой программе повышения прозрачности рынка общественного питания. В ФНС заявили, что работа в отношении налогоплательщиков, получающих необоснованные преимущества, в том числе путем дробления бизнеса, проводится на постоянной основе, чтобы создать равные условия для добросовестных предпринимателей.

Участники рынка в свою очередь считают, что объединение всех ресторанов в рамках холдинга и перевод единого игрока на НДС вызовет резкий рост налоговой нагрузки и приведет к краху всех точек, которые не смогут конкурировать по ценам с ресторанами с упрощенной системой налогообложения. 

Владелец Novikov Group Аркадий Новиков отмечает, что выступает совладельцем десятков заведений с различными партнерами, объединить которые просто невозможно. Но он не считает добросовестной практику, если сетевой проект с общей кухней и концепцией искусственно дробит бизнес для занижения налоговых выплат. По словам ресторатора, к Novikov Group со стороны ФНС подобных вопросов пока не было.

По словам управляющего партнера АБ «Деловой фарватер» Романа Терехина, при выявлении фактов дробления бизнеса для получения выгоды компаниям грозят доначисления в бюджет НДС и налога на прибыль, а также штрафы до 40% от суммы недоимки. Но только принадлежность организаций к одной группе не может свидетельствовать о дроблении, подчеркивает юрист. По словам Игоря Бухарова, в федерации для исключения спорных моментов предлагают установить единый режим налогообложения для предприятий общественного питания по ставке 10%.