ПРАВО.ru
Процесс
18 марта 2020, 16:40

Мосгорсуд отправил под домашний арест основателя «Т-Платформ»

Под домашний арест переведен и бывший сотрудник МВД Александр Александров – второй фигурант дела.

По информации ТАСС, Мосгорсуд отказался продлить срок содержания под стражей и перевел под домашний арест основателя компании «Т-Платформы» Всеволода Опанасенко, обвиняемого в мошенничестве при поставке компьютеров в МВД.

«Мосгорсуд отказал следствию в продлении ареста Опанасенко на три месяца и перевел его под домашний арест на тот же срок», – сообщил агентству адвокат бизнесмена Дмитрий Ляшков.

Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился к замгенпрокурора Александру Буксману с просьбой смягчить Опанасенко меру пресечения. Глава СПЧ Валерий Фадеев открыто высказался против содержания в СИЗО главы компании «Т-Платформы».

Уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) СКР возбудил в марте 2019 года из-за выявленных нарушений при реализации двух контрактов стоимостью 357 млн руб., заключенных между МВД и компанией «Т-Платформы» в ноябре 2016 года и в мае 2018 года. По первому контракту министерство должно было получить 9348 автоматизированных рабочих мест (АРМ) на процессорах «Байкал-Т1». Но в итоге технику так и не поставили.

Между тем в 2017 году стороны вновь оформили сделку на 286 млн руб. Компания обязалась поставить в МВД АРМ. В этот раз контракт был полностью реализован.

Несмотря на выполнение госконтракта, Александров и Опанасенко стали фигурантами уголовного дела. Суд поместил фигурантов в СИЗО, в котором они пробыли год, пока длилось следствие.

СКР 13 марта заявил, что расследование уголовного дела в отношении начальника управления связи департамента информационных технологий связи и защиты информации (ДИТСиЗИ) МВД Александрова и основателя компаний «Т-Платформы» и «Байкал Электроникс» Опанасенко завершено.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться