ПРАВО.ru
Законодательство
21 июля 2020, 11:54

Госдума рассмотрит законопроект об ипотечно-накопительной системе

Новый вид банковских вкладов позволит с минимальным риском накопить на первый взнос за жильё.

Законопроект об ипотечно-накопительной системе (ИНС) подготовили к третьему чтению. Новый вид вкладов должен создать отложенный спрос на жильё и одновременно вовлечь значительную часть населения в реализацию жилищных программ.

Документ вносит новый тип банковского договора – о жилищных сбережениях. По нему кредитная организация обязана в течение всего срока действия договора принимать средства на вклад, а по окончании этого срока вернуть клиенту всю сумму и проценты по оговорённой ставке. Банк также будет обязан заключить с тем же клиентом кредитный договор на заранее оговорённых условиях. Гражданин сможет таким образом накопить на первоначальный взнос на покупку жилья в размере до 50% его общей стоимости.

Вклады по ИНС дополнительно защитят. Они будут застрахованы на сумму до 3 млн руб. (а не до 1,4 млн руб., как обычные депозитные вклады).

Региональные власти также смогут софинансировать пополнение такого вклада. Размер такого финансирования и группы населения, которым его предоставят, остаются на усмотрение региона.

Законопроект № 724741-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О кредитных историях» в части модернизации системы формирования кредитных историй».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться