ПРАВО.ru
Практика
12 ноября 2020, 18:44

Верховный суд оценил «сделку с предпочтением»

Исполняя судебное решение, стороны заключили договор безвозмездной передачи имущества. Нижестоящие инстанции решили, что это сделка с предпочтением. Но Верховный суд указал, что это не так.

Строительной фирме «Мосэнергострой» в рамках инвестиционного контракта администрация Рязани выделила земли под возведение многоквартирных домов. А фирма обязалась передать городу не менее 428 кв. м нежилой площади в этих постройках. Дома ввели в эксплуатацию весной 2011 года, а уже летом того же года застройщик обанкротился. Администрации через суд пришлось получать право собственности на эти помещения (дело № А54-3397/2014). 

Исполняя это решение, стороны подписали договор безвозмездной передачи имущества. После начала конкурсного производства (2018 год) арбитражный управляющий застройщика оспорил такое соглашение, посчитав его сделкой с предпочтением (дело № А40-38421/2013). 

АСГМ ему отказал, а апелляция и кассация требование удовлетворили. Тогда городские власти Рязани обратились в ВС с требованием признать законным вывод первой инстанции. Экономколлегия рассмотрела спор и признала правильным решение первой инстанции.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться