ПРАВО.ru
Практика
21 декабря 2020, 12:57

ВС разобрался в исключении сведений из лесного реестра

Глава крестьянского хозяйства обнаружил, что сведения о его участках в ЕГРН «накладываются» на карту Государственного лесного реестра. Он попробовал исключить сведения о своих участках из последнего, но не смог. Верховный суд отменил решения нижестоящих инстанций.

Глава фермерского хозяйства Виктор Федоров обратился с заявлением в Министерство лесного хозяйства Красноярского края. Он попросил исключить из Государственного лесного реестра сведения о двух участках сельхозназначения. Министерство отказало, тогда Федоров обратился в суд (дело № А33-16250/2019).

ВС разобрался в аренде земельного участка у метро

Суды решили, что правообладатель земельного участка, границы которого установлены в соответствии с земельным законодательством и сведения о котором содержатся в ЕГРН, в случае наложения границ принадлежащего ему участка на участок лесного фонда вправе предъявлять требования о внесении изменений в Гослесреестр. Суды указали, что сведения в ЕГРН обладают приоритетом по отношению к сведениям из Государственного лесного реестра.

Министерство обжаловало решения нижестоящих инстанций в Верховном суде. Заявитель указал на тот факт, что спорные участки находятся в границах заказника «Большемуртинский», а это особо охраняемые природные территории. Но фермер даже не просил предоставить ему эту землю в пользование. Кроме того, в министерстве обратили внимание, что единственным видом деятельности предпринимателя Федорова является «предоставление услуг в области лесозаготовок», а спорные участки, информация о которых есть в ЕГРН, не используются предпринимателем для сельского хозяйства.

Экономколлегия проверила доводы жалобы и направила дело на пересмотр.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться