ПРАВО.ru
Судьи
17 декабря 2020, 12:40

ВС искал конфликт интересов у экс-зампреда райсуда

Верховный суд рассмотрел апелляционную жалобу бывшего зампреда Липецкого райсуда Натальи Лопатиной. Она оспаривала замечание из-за конфликта интересов, вынесенное ей Высшей квалифколлегией судей.

Дело № АПЛ20-7Д касалось конфликта интересов. Наталья Лопатина, проработав в общей сложности 24 года, ушла в отставку, но перед этим ей вынесли предупреждение. Судья в какой-то период трудилась и. о. председателя суда, в это время она вместе с коллегами рассматривала дела с участием администрации района, где у райсуда есть свое судебное присутствие. 

ВС оставил без мантии судью, который улетел в Турцию вместо больничного

Проблемой оказалось, что в этом ведомстве работала дочь судьи. Она занималась кадрами и правовыми вопросами. Но при рассмотрении споров ни Лопатина, ни другие судьи ее суда не сообщили об этом участникам процессов. Региональная ККС посчитала это нарушением и вынесла судье предупреждение. Та не согласилась с подобным наказанием и оспорила его в ВККС.

Высшая квалифколлегия изменила наказание с предупреждения на более мягкое – замечание. При этом Лопатина настаивала, что ее вины в ситуации нет совсем: она не скрывала место работы дочери, решения по делам с администрацией не пересматривались, а на решения других судей место работы ее дочери не влияло. Лопатина пожаловалась в ВС. Решение Высшей квалифколлегии оставили без изменений, заключив, что замечание – обоснованная мера дисциплинарного взыскания для судьи. К такому же выводу пришли и в апелляции, где в очередной раз отклонили жалобу Лопатиной.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться