ПРАВО.ru
Практика
17 декабря 2020, 14:39

Путин прокомментировал обнуление своих сроков

Президент пока не уверен, стоило ли ему обнулять сроки или нет. Кроме того, он пока не определился с тем, выдвинет ли свою кандидатуру на пост главы государства в 2024 году.

В ходе ежегодной пресс-конференции президент Владимир Путин ответил на вопрос журналиста «Коммерсанта» Андрея Колесникова об обнулении президентских сроков.

«С лёгкой руки Валентины Терешковой в Конституции появилась статья, которая приводит к обнулению президентских сроков, – сказал Колесников. – Вы можете приступить в 2024 году снова». Журналист уточнил, правда ли это означает, что Путин готов снова выдвинуться на новый срок президентства. 

«Вы думали о чем-то, когда так активно солидаризировались с этой идеей? В глазах многих людей это было довольно жестоко по отношению к Конституции. Владимир Владимирович, я хочу спросить – оно того стоило?» – добавил Колесников.

«Отвечая на этот вопрос, нужно понимать: пойдёт что-то, что мы делаем, на благо страны или нет, – сказал президент. – Если не пойдёт, то не стоило, а если пойдёт, то стоит делать». По словам президента, он ещё не принял для себя решение, пойдёт или нет на выборы в 2024 году.

«Но что касается стабильного развития страны – это много стоит, – сказал Путин. – Но формально разрешение от народа есть: делать или не делать – посмотрю».

Положение о возможности повторно выдвинуть свою кандидатуру на пост главы государства действующему президенту страны, занимающему эту должность уже второй срок подряд, появилось в Конституции после принятия властями летом поправок к Основному закону. В ноябре в Госдуму внесли законопроект во исполнение этой нормы. Этот документ также запрещает занимать президентский пост тем гражданам, у которых было или есть иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться