ПРАВО.ru
Практика
18 декабря 2020, 12:48

В России появится киберполиция

Появление новой структуры в МВД связано с выросшим за время пандемии количеством IT-преступлений.

Заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов анонсировал создание в МВД киберполиции, сообщает ТАСС. Он пояснил, что соответствующее решение уже принято главой министерства Владимиром Колокольцевым.

«Преступность в киберсреде резко выросла. В определенной мере можем говорить, что длительное время мы все, все наше общество, молодежь, мы испытываем огромнейшее информационное давление деструктивного плана», – сказал Зубов.

По его словам, в условиях пандемии коронавируса общий уровень преступности в России остался прежним, но резко выросло число киберпреступлений.

«За период коронавируса у нас общая преступность стабильна, а преступность в киберсреде резко выросла. По целому ряду причин: это и влияние цифровизации общества, и то, что люди, находясь в изоляции, имеют больше возможности в интернете черпать различные знания, в том числе криминального плана, и пробовать себя в этом», – отметил замминистра.

В начале этого года в следственном департаменте МВД было создано подразделение по борьбе с IT-преступлениями. Эта мера стала необходимой, так как полицейским следователям все чаще приходится расследовать преступления такого рода, отметили в ведомстве.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться