ПРАВО.ru
Процесс
21 декабря 2020, 13:59

Суд Испании отказался экстрадировать экс-замглавы правительства Ставрополья

В России беглый чиновник подозревается в мошенничестве в особо крупном размере.

Национальная судебная коллегия Испании отказала в экстрадиции бывшего заместителя председателя правительства Ставропольского края Андрея Мурги в Россию, сообщает ТАСС со ссылкой на судебные документы.

В октябре суд Испании уже выносил решение об отказе в экстрадиции Мурги, но прокуратура обжаловала его. Судебная коллегия в итоге отклонила жалобу надзорного ведомства.

Испанские правоохранительные органы по запросу России задержали Мургу 1 мая этого года в городе Аликанте. Судья не стал заключать его под стражу и оставил под подпиской о невыезде.

В июне 2019 года СУ СКР по Краснодарскому краю объявило бывшего чиновника в международный розыск. Дело в отношении Мурги было возбуждено в январе 2019 года по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). 

По данным следствия, при создании сайта для продвижения продукции местных производителей подрядчиком при выполнении работ выступало ГУП «Корпорация развития Ставропольского края». Мурга, обнаружив, что созданный портал не соответствует техническому заданию, потребовал у руководителя корпорации вернуть 3,5 млн руб. для доработки площадки, а полученными деньгами распорядился по своему усмотрению.

Факт расходования бюджетных средств при создании сайта выявлен сотрудниками правоохранительных органов в конце 2017 года. Уголовные дела также были возбуждены в отношении бывшего директора региональной корпорации развития Заура Абдурахимова и бывшего первого заместителя министра экономического развития края Елены Кильпа. Дело в отношении Абдурахимова было прекращено в марте 2019 года в связи с возмещением материального и морального вреда.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться