ПРАВО.ru
Практика
21 декабря 2020, 16:29

В Казахстане запретили УДО для коррупционеров

Кроме того, чиновникам, судьям и депутатам парламента запретят иметь иностранные счета.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал поправки к законодательству по вопросам усиления защиты прав граждан в уголовном процессе и противодействия коррупции.

Согласно новому закону, осужденные за тяжкие и особо тяжкие коррупционные преступления не смогут воспользоваться условно-досрочным освобождением. Также вводится запрет для госслужащих, судей и депутатов парламента открывать счета и хранить деньги в иностранных банках, сообщает ТАСС.

В законе прописаны нормы, направленные на усиление состязательности и открытости уголовного судопроизводства. В частности, предоставлена возможность ведения уголовного судопроизводства в электронном формате с учетом мнения участников процесса, упрощена процедура согласования с прокурором процессуальных решений. 

Закон также расширяет основания для обжалования и пересмотра постановлений следственного судьи. Дополнены основания для отвода судьи в том случае, если он ранее принимал участие в рассмотрении дела в отношении других соучастников уголовного правонарушения.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться