ПРАВО.ru
Практика
21 декабря 2020, 16:39

Путин утвердил состав Госсовета

Сам президент возглавил его в качестве председателя.

Президент России Владимир Путин своим указом утвердил состав Государственного совета. Документ опубликовали 21 декабря на официальном портале правовой информации. Ранее Госсовет из совещательного органа превратили в конституционный.

В Госсовет входят 104 человека. Его председателем стал сам Владимир Путин. Также в Госсовет вошли премьер-министр Михаил Мишустин, спикер Госдумы Вячеслав Володин и спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Состав совета также включает глав всех российских регионов, полпредов президента в федеральных округах, лидеров думских фракций, а также глав нескольких муниципальных образований.

Отдельным указом Путин назначил своего помощника Игоря Левитина секретарем Госсовета и утвердил своим распоряжением состав его президиума. В него вошли главы 27 регионов, между которыми распределили комиссии по различным направлениям.

Путин создал Госсовет в 2000 году как совещательный орган для обеспечения согласованного взаимодействия органов государственной власти. В январе президент предложил расширить полномочия Госсовета и закрепить их в Конституции. 9 декабря Путин подписал закон о Госсовете, который сделал его конституционным органом для разрешения разногласий между различными органами власти.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться