ПРАВО.ru
Законодательство
23 декабря 2020, 11:58

Госдума запретила банкам без оснований блокировать счета клиентов

Отказ от обслуживания и блокировка счета будут возможны только в том случае, если у работников кредитной организации возникнут обоснованные подозрения в отмывании клиентом преступных доходов или финансировании терроризма.

Одобренные в третьем чтении поправки к ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» запрещают финансовым организациям отказываться от открытия счетов или проведения трансакций без веских оснований.

Сейчас банки могут не объяснять причины, по которым заблокирован счет или отказано в совершении перевода. В частности, это возможно даже тогда, когда банки не получили документы, подтверждающие добросовестность клиента, а сама трансакция показалась подозрительной.

В новом законе оговариваются условия, при которых банк сможет отказать в обслуживании или заблокировать счет. Речь идет об обоснованных подозрениях в отмывании преступных доходов или финансировании терроризма. Решение в этом случае будет принимать руководитель банка. При этом предоставить необходимую информацию клиенту о времени и причинах принятия такого решения нужно будет в течение пяти рабочих дней.

В пояснительных материалах говорится, что документ подготовлен во исполнение поручений президента по итогам встречи с женщинами-предпринимательницами 7 марта 2018 года.

Законопроект № 948530-7 «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (в части уточнения порядка применения кредитными организациями права на отказ в выполнении распоряжений клиентов в совершении операций)».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться