ПРАВО.ru
Legal Digest
28 декабря 2020, 10:40

Обзор СМИ за 28 декабря

Любови Соболь предъявили обвинения и отпустили из СИЗО. Конституционный суд разрешил игнорировать решение Верховного суда Нидерландов по «делу ЮКОСа». ФАС предлагает ввести вывозные пошлины на изделия из стали, чтоб избежать дефицита арматуры. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

ФАС предлагает ввести экспортные пошлины на сталь. Как сообщает РБК, Федеральная антимонопольная служба России направила соответствующие предложения в Минпромторг. Так  ФАС хочет справиться с дефицитом арматуры, на который недавно пожаловались застройщики. Пошлину в размере от 12 до 15% предлагается ввести на полгода, она коснется как сырья, так и готовой продукции из стали.

Замминистра экологии Крыма задержали по подозрению в вымогательстве. «Коммерсантъ» сообщает, что вместе с Сергеем Компанейцевым задержан сотрудник регионального управления ФСБ Антон Калиниченко. По версии следствия, они намеренно усложняли работу бизнеса, чтобы требовать отступные. Таким образом чиновник и силовик получили около 38 млн руб.

Любови Соболь предъявили обвинение в нарушении неприкосновенности жилища. Как сообщает «Интерфакс», юриста Фонда борьбы с коррупцией отпустили из СИЗО в воскресенье. Как считает следствие, 21 декабря Соболь проникла в квартиру пожилой женщины, оттолкнув ее от двери, и сфотографировала помещение, а затем скрылась. Ее задержали 25 декабря.

Минкульт разработал новые правила посещения кинотеатров. Поправки к закону «О государственной поддержке кинематографии РФ» прямо запрещают видеосъемку в зале, а также включают список предметов, которые туда нельзя проносить, сообщает «Коммерсантъ». Законопроект также регулирует правила возврата билетов как по инициативе зрителя, так и из-за отмены сеанса.

Народный банк КНР рекомендовал ограничить бизнес «дочки» Alibaba. Как сообщает РБК, финансовый регулятор усмотрел в деятельности Ant Group неконкурентное поведение и нарушение норм финансового регулирования. Китайский Центробанк рекомендовал компании сосредоточиться на деятельности в качестве платежного сервиса.

Конституционный суд разрешил не выплачивать экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд. КС указал, что положения международного договора нельзя применять без ратификации, если они делают обязательной компетенцию международного арбитража по разрешению споров между Россией и иностранными инвесторами на ее территории, сообщают «Ведомости». Соответствующее решение КС принял на закрытом заседании 24 декабря.

Полиция завершила расследование мошенничества с участием главы РССО. По информации «Коммерсанта», следствие считает, что руководитель Российского союза студенческих организаций Андрей Андриянов похитил мошенническим путем около 1,9 млн руб. при организации Съезда студенческих и молодежных научных объединений и Студенческого форума в 2018 году.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться