ПРАВО.ru
Процесс
29 декабря 2020, 11:33

Против занявшего монастырь уральского схимонаха возбудили дело

Священнику вменяют сразу три статьи УК: о нарушении права на свободу совести и вероисповеданий, о самоуправстве и о склонении к самоубийству. Священника задержали ночью в результате штурма Среднеуральского монастыря, где он находится с июня этого года. Адвокат, представляющий интересы монастыря, говорит, что при задержании были пострадавшие.

На Урале в женском монастыре для дачи показаний задержали схимонаха Сергия Романова, передает ТАСС.

Как утверждает источник ТАСС в правоохранительных органах, поводом для задержания священника стал видеоролик на YouTube. В нем схимонах призывает своих соратников «умереть за Россию». Кроме того, Романова дважды штрафовали по статье КоАП – за возбуждение ненависти и вражды, а также за распространение недостоверной общественно значимой информации.

Задержание правоохранители проводили в ночь с 28 на 29 декабря. Для этого силовикам пришлось штурмом брать здание монастыря. В СМИ появлялась информация о том, что монахинь правоохранители держали под охраной группами. Сейчас в монастыре проводятся обыски. Вход в монастырь оцепили сотрудники ОМОНа, к зданию съехались сторонники священника. Рядом с монастырем дежурили дорожно-патрульная служба и эвакуатор. Позже оцепление у здания сняли, а прихожан впустили внутрь. Сейчас в монастыре собралось примерно 100 прихожан, рядом припарковано около полсотни автомобилей. В монастыре по-прежнему находятся сотрудники ОМОНа.

Сейчас Романову предъявили обвинение по трем статьям уголовного кодекса: ст. 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»), ст. 330 («Самоуправство») и ст. 110.1 («Склонение к самоубийству»). По словам адвоката схимонаха Светланы Герасимовой, священника конвоировали в Москву. В 14:00 сегодня Басманный районный суд г. Москвы должен избрать Романову меру пресечения. Герасимова сообщила, что кроме самого схимонаха силовики задержали прихожан и одного из представителей монастыря – священника Всеволода Могучева.

Генпрокуратура попросила Верховный суд смягчить приговор священнику за педофилию

По словам адвоката Дмитрия Савченко, который представляет интересы монастыря, в Верхней Пышме Свердловской области, где находится монастырь, в отдел полиции забрали более 20 человек. Некоторые из задержанных пострадали: после нападения правоохранителей с переломом госпитализировали монахиню, а 13-летнюю девочку ударили резиновой дубинкой по голове.

«Там разрушено все, разбиты окна, вырезаны двери, сейфы, – говорит Савченко. – Дети, которые там находятся, не спали всю ночь, стояли на морозе».

Власти Свердловской области уже заявили, что не будут вмешиваться в конфликт.

Конфликт с участием Романова разгорелся весной, с началом пандемии коронавируса. Священник публиковал ролики в YouTube, где называл ситуацию псевдопандемией, призывая прихожан ходить в храмы и гулять по улицам. Кроме того, он призывал громить 5G вышки, утверждая, что именно через них проходит заражение COVID-19 и может начаться вторая волна в октябре-ноябре. За фейки о коронавирусе Верхнепышминский суд оштрафовал его на 90 000 руб., а затем признал виновным по ст. 20.3.1 КоАП («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), назначив 18 000 руб. штрафа.

Священник, бизнесмен, актер: кем мечтали стать известные юристы

Екатеринбургская епархия действия схимонаха осудила, а затем, в конце апреля, запретила ему проповедовать и высказываться в публичном пространстве. Это решение Романов проигнорировал. В июне он при поддержке казаков и ветеранов войны на Донбассе захватил здание Среднеуральского женского монастыря. Схимонах объяснил это тем, что монастырь строили на деньги частных лиц. Земля, на которой находится здание, – не частная собственность екатеринбургской епархии, а арендуется.

В начале июля церковный суд официальной РПЦ лишил священника духовного сана. Лишение он не признал. Более того, заявил, что у самого патриарха Кирилла нужно отобрать сан. По словам Романова, московскому патриарху принадлежало 49% банка «Пересвет», а это – ростовщичество. Кроме того, схимонах призвал лишить сана еще двух митрополитов.

Тогда же, в июле, Романов выступил с критикой президента страны Владимира Путина. Он назвал главу государства и патриарха скрытыми врагами России, призвав Путина сложить свои полномочия. Тогда же схимонах выступил в поддержку протестов в Хабаровске, где митингующие требовали рассматривать дело арестованного главы региона Сергея Фургала в региональном суде. «Хабаровск вам первая ласточка. А ласточки по всей России живут и даже летают над Кремлем», – пояснил тогда священник.

В конце июля появились данные об истязании детей в монастыре. Следственный комитет тут же начал проверку, а в октябре возбудил уголовное дело. Сам Романов заявил, что все дети в монастыре находятся с письменного согласия родителей, регулярно ездят домой, а также получают квалифицированную медицинскую помощь.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться